УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Ашхабаде ликуют по поводу газовой победы над Киевом

0

«Блестящей победой Туркменистана и, в первую очередь, Сапармурата Ниязова» назвала итоги завершившихся в конце прошлой недели туркмено-украинских переговоров по вопросам купли-продажи природного газа Государственная служба новостей (ТДХ), сообщает «Туркменистан.Ru».

В опубликованном 27 июня всеми газетами Туркмении комментарии «Уроки на каждый день» подчеркивается, что переговоры подтвердили последовательность курса на проведение внешнеэкономической политики, основополагающим принципом которой выступает равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, неизменная приверженность взятым на себя обязательствам.

«Сказать, что они шли непросто, значит, ничего не сказать, - дает свою оценку переговорам ТДХ. - Это был трудный переговорный процесс, в ходе которого мы получили настоящий урок любви к Родине, ответственности за ее благополучие, наглядный пример того, как следует отстаивать национальные интересы государства, проявляя в то же время уважение и понимание по отношению к партнерам. В этом смысле позиция инициатора переговоров - президента Туркменистана Сапармурата Ниязова настолько неуязвима, насколько обоснованы и объективны все его претензии к украинской стороне.

Как известно, предметом переговоров стало выполнение условий контракта о поставках туркменского природного газа в Украину. Газ-то поставлялся и поставляется строго по графику. А вот с оплатой за него гораздо хуже, о чем украинским партнерам и было со всей определенностью и откровенностью заявлено. Пресловутый клиринг - рудимент экономических межгосударственных отношений так называемого переходного периода давно переродился в инструмент теневой экономики, лазейку для разного рода махинаторов и корыстолюбцев, коих, к сожалению, хватает в любой стране. Есть они и в Украине, и в Туркменистане, где до сих пор продолжаются поверки деятельности ряда бывших высокопоставленных чиновников.

Отныне эта лазейка закрыта раз и навсегда. Украинская сторона, которую в Ашхабаде по поручению президента Украины Виктора Ющенко представлял прибывший в Ашхабад во главе правительственной делегации этой страны председатель Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, приняла условия Туркменистана по оплате за природный газ. Начиная с 1 июля текущего года, поставка «голубого топлива» из Туркменистана в Украину будет оплачиваться исключительно в валюте - по цене 44 доллара за 1 тысячу кубометров на туркмено-узбекской и туркмено-казахской границах», - говорится в комментарии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13579
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus