УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Убийцам Старовойтовой дали по 20 и 23,5 лет

0

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил в четверг двух подсудимых по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой к 23,5 и 20 годам лишения свободы. Еще двое подсудимых были оправданы.

Организатора преступления Юрия Колчина (на момент совершения преступления - сотрудник Главного разведывательного управления Министерства обороны, также некоторое время работал телохранителем депутата от ЛДПР) приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля – статья 277 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Один из исполнителей преступления - Виталий Акишин признан виновным по ст.277 и ст.105 УК РФ – «убийство». Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 23,5 года.

Сроки лишения свободы осужденным будут отсчитываться с момента их задержания в октябре 2002 года.

Всего на скамье подсудимых было шесть человек. Помимо вышеназванных фамилий это Игорь Краснов, Юрий Ионов, Игорь Лелявин и Анатолий Воронин. Первые двое были оправданы, а оставшиеся - освобождены в связи с истечением срока давности преступления. Еще шесть человек, по версии следствия причастных к убийству, находятся в международном розыске.

Сестра Галины Старовойтовой Ольга сказала, что удовлетворена приговором, Сестра Галины Старовойтовой - Ольга - удовлетворена сегодняшним приговором городского суда Санкт-Петербурга. Она заявила, что «в первую очередь важно, что суд признал убийство Галины Старовойтовой политическим», однако намерена посоветоваться с адвокатами по поводу возможной апелляции.

Напомним, что депутат Госдумы Г. Старовойтова была расстреляна в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге в ноябре 1998 года. Ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен. По факту преступления прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Дело имело широкий общественный резонанс: речь шла фактически о первом громком убийстве представителя демократических сил, оппозиционных действующей власти. Напомним, что осенью 1998 года шла избирательная кампания в питерский парламент, и Галиной Старовойтовой был сформирован блок «Северная Столица». По одной из версий, которые выдвигала сторона защиты, Старовойтову убили не из-за политики, а с целью ограбления. Она будто бы везла из Москвы в Петербург миллион долларов наличными на выборы. Но в ходе следствия версия об ограблении не подтвердилась.

По материалам «Эхо Москвы», РБК, «Newsinfo», «Полит.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus