УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нефтегаз Украины» готов рассчитаться за якобы исчезнувший российский газ

0

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» готова рассчитаться с компанией «Газпром» (Россия) за 7,8 млрд. кубометров газа, которые находятся в украинских подземных газовых хранилищах. Об этом сообщил журналистам председатель правления «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, передают «Українські Новини».

«Мы предложили механизмы расчета за этот газ», - сказал он. По его словам, украинская сторона предложила «Газпрому» несколько вариантов расчетов за этот газ. Ивченко сказал, что Украина может, начиная с 1 июля, отдавать этот газ россиянам. Он сказал также, что если сейчас российская сторона не нуждается в этом газе то, «Нефтегаз Украины» готов начать отдавать его в осенне-зимний период. «Мы готовы отдавать в осенне-зимний период. Мы предоставили это предложение письменно», - сказал Ивченко.

Он сообщил, что украинская сторона готова выкупить этот газ, если сможет договориться о цене, которая будет ей выгодна.

Ивченко считает, что проблема, связанная с возвратом 7,8 млрд. куб. м газа в украинских ПГХ носила политический характер. «На сегодняшний день никаких проблем, кроме политических заявлений - не существует. На уровне «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» России все вопросы нами решены», - сказал он.

Ивченко также считает, политическими российские заявления о том, что «Газпром» в одностороннем порядке высчитает этот газ из объемов, полагающихся Украине за транзит этого газа. «Оно абсолютно не отвечает действительности и не является реальным, потому что есть соответствующие соглашения, которые в одностороннем порядке разорвать нельзя», - сказал он.

Ивченко утверждает, что этот газ находиться в ПГХ Украины и сейчас его компания закачивает достаточное количество газа в подземные газохранилища. Вместе с тем, он сказал, что когда возглавил «Нефтегаз», то в ПГХ находилось около 150 млн. куб. м газа, в то время, как прошлое руководство принимало более 8 млрд. куб. м газа в ПГХ. «Сейчас мы эту проблему практически решили, мы наполнили газохранилище соответствующим количеством газа. Заключаем контракт на дополнительную закупку газа, поправляем все проблемы, которые были созданы до того», - сказал Ивченко.

Он уверен, что проблемы с российской стороной удастся решить в течение этого года, и привел в качестве примера успешного решения проблем украинской стороной договоренность Туркменистана о поставках газа.

Как сообщалось, «Газпром» решил зачесть 7,8 млрд. кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд. кубических метров природного газа, принадлежащего России.

По данным «Газпрома», в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок «Газпрома» на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus