УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не желая изменять Конституцию, власть хочет сохранить статус-кво, считает Мороз

0

Лидер СПУ Александр Мороз считает, что нежелание власти реализовывать Конституционную реформу вызвана желанием сохранить статус-кво. Об этом он заявил в интервью газете «Факты».

Говоря в частности о заявлении Госсектераря Александра Зинченко о проведении референдума по этому вопросу, Мороз сказал: «Кстати, о госсекретаре. Ведь у нас по Конституции не предусмотрена такая должность… Как подтверждает практика, назначенные сверху люди зачастую склонны переоценивать свою значимость. Скоропалительные их заявления сразу после назначения обычно свидетельствуют о неуверенности в своем статусе, о попытке, используя существующие полномочия, сохранить преимущества, которыми они обладают. Подобная практика говорит не о силе, а о слабости власти».

Действующую Конституцию Мороз оценивает высоко, добавляя, что «по своей сути она признана международными экспертами одной из лучших в Европе». «Она имеет возможность стать практически правоприменимым документом, если ее дополнить системой правоотношений для контроля действий власти и Президента через механизмы сдерживания и политических противовесов».

Отвечая на вопрос, почему в 1996 году нельзя было предусмотреть систему сдерживания и противовесов в государственной управленческой системе?, Мороз сказал, что на тот момент в парламенте преобладали люди, которые заискивали перед институтом президентства и Президентом лично. «Это привело к ситуации, когда в нужный момент соответствующих политических противовесов в Конституции... не оказалось. Хотя они есть в отсылочных нормах самой Конституции», - отметил Мороз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus