УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бакая отпустили по халатности, заявляет шеф Интерпола

0

Интерпол объясняет освобождение бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая халатностью российской милиции.

Об этом журналистам сообщил начальник центрального бюро Интерпола Кирилл Куликов.

«Я не думаю, что это вопрос политический - это вопрос халатности», - сказал он.

Куликов отметил, что данные действия не носили умышленный характер и являются ошибкой правоохранительных органов России.

По словам Куликова, причина освобождения Бакая пока не известна Украине.

Он также отметил, что такие действия российской милиции противоречат международным конвенциям и соглашениям, подписанным Россией и Украиной.

Куликов добавил, что сейчас готовится официальная телеграмма Министерства внутренних дел России с просьбой разъяснить причины, по которым Бакай был отпущен, сообщают «Українські Новини».

Готовится также уведомление Генеральному прокурору Святославу Пискуну, после чего Генеральной прокуратурой Украины может быть направлен запрос в Генпрокуратуру России, с требованием провести расследование инцидента.

«Факт, что кто-то отпускает преступника - это факт для рассмотрения Генпрокуратуры России», - сказал Куликов.

По его словам, со стороны Украины будет просьба провести служебное расследование в России и наказать сотрудников милиции, которые допустили незаконное освобождение Бакая.

По его словам, Россия обязана это сделать, так как подписывала международные конвенции и соглашения, согласно которым обязалась содействовать в задержании преступника.

Куликов добавил, что при задержании Бакая предъявил милиции заграничный паспорт, выданный Министерством иностранных дел России 4 мая.

В то же время, в документе миграционной службы России, датированным 18 мая, сказано, что Бакай гражданином России не является.

Как сообщалось, Координационное бюро Управлений по борьбе с организованной преступностью СНГ во вторник, 28 июня, в 18:00 задержало бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая в Москве, после чего в 22:00 он был отпущен.

Ранее МВД объявило Бакая в международный розыск.

МВД Украины пригласило Бакая для дачи пояснений относительно перечисления денег на счет фонда реконструкции и развития Международного молодежного центра «Артек», однако он проигнорировал приглашение.

МВД установило, что Бакай проживает и работает в России.

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок в феврале-апреле, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн. гривен.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Верховную Раду в 1998 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus