УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отмена политреформы опасна для правящей коалиции, считают политологи

0

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на сегодняшний день попытка отменить введение в действие закона о внесении изменений в Конституцию Украины может привести к расколу в правительственной коалиции. Такое мнение он высказал в пятнице в ходе утреннего стола «Политреформа: пути внедрения, последствия отмены», сообщает корреспондент «proUA».

Карасев сказал, что сегодня политически тяжело провести ревизию данного закона. Он напомнил, что на сегодняшний день правительственная коалиция состоит из двух частей. Первая часть – те политики, которые хотят отмены принятого раннее закона о внесении изменений в Конституцию и вторая – которые выступают за проведение политреформы, в частности представители фракции СПУ и политические силы, поддерживающие спикера Владимира Литвина. Карасев подчеркнул, что если новая власть будет стремиться к ревизии законопроекта, это приведет к формированию новой коалиции – реформаторской. «Власть искусственно может загнать себя в позицию меньшинства», - сказал он. Политолог также отметил, что власть очень рискует судьбой коалиции, заявляя о попытке ревизии данного закона.

Со своей стороны, директор цента стратегических исследований Михаил Погребинский считает, что какие-либо разговоры о ревизии являются «уголовными». Он подчеркнул, что данный закон уже принят, и он является одной из составляющих данного законодательства и, по сути, одной из составляющих Конституции Украины. По его словам, Конституционный суд не имеет никакого права вмешаться в ситуацию в связи с принятием закона о внесении изменений в Конституцию. По словам Погребинского, уровень доверия к власти очень велик. Он высказал мнение, что если бы на сегодняшний день был проведен референдум по внесению изменений в Конституцию и в ходе референдума президент и премьер-министр обратились бы к народу с призывом об отмене данного закона, то украинцы поддержали бы отмену его действия.

Как считает руководитель центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, на сегодняшний день проведение референдума по отмене закона о внесении изменений в Конституцию маловероятно. Референдум, по его мнению, является опасным для нынешней власти. «Зинченко внес такое предложение, однако не задумывался о его последствиях», - сказал Фесенко. Если есть намерение о проведении референдума, то о его подготовке нужно заявлять уже сейчас, считает политолог. При этом дата проведения референдума может совпасть с датой проведения парламентских выборов, вследствие чего может назреть конфликт в обществе и в коалиции, считает Фесенко. Политолог напомнил, что Тимошенко заявляла о необходимости ревизии политреформы. Она заинтересована в сохранении режима ручного управления местной власти, считает Фесенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68686
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus