УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» послал «ноту протеста» «Газпрому»

0

НАК “Нафтогаз Украины” настаивает на применении немедленных мер по недопущению ограничения поставки газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту. Об этом «proUA» сообщили в пресс-центре “Нафтогаза”.

Сегодня НАК “Нафтогаз Украины” послала телеграмму на имя заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Александра Рязанова. В телеграмме отмечается, что заявление российской стороны относительно изменения условий поставки природного газа в Украину вызвало удивление, учитывая позитивные шаги в отношениях между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” по вопросам исполнения условий долгосрочного контракта по транзиту природного газа по территории Украины, которые зафиксированы в протоколе переговоров от 28-29 июня 2005 года.

Указанные в телеграмме “Газпрому” объемы поставок газа в Украину в июле 2005 г. полностью отвечают объемам, которые предусмотрены контрактом. Однако непонятной является позиция российской стороны относительно ограничения во втором полугодии 2005 г. объемов поставки природного газа всего до 1,1 млрд. куб м в счет оплаты услуг за транзит, говорится в сообщении. Такое ограничение может повлечь необходимость соответствующей недопоставки природного газа европейским потребителям.

Напомним, 30 июня в НАК “Нафтогаз Украины” поступила телеграмма от ОАО “Газпром”, в которой согласовываются объемы поставки российского природного газа на территорию Украины в июле текущего года с целью последующей транспортировки по украинской территории. В соответствии с действующими соглашениями, такие телеграммы посылаются российской стороной ежемесячно. Вышеупомянутая телеграмма содержит дополнительный абзац, в котором указано, что “Газпром” намеревается поставить в Украину до 1,1 млрд. куб м природного газа как оплату за транзитные услуги во втором полугодии 2005 года.

Таким образом, российская сторона заявила о намерениях зачесть в качестве оплаты за транзит 7,8 млрд. куб. м газа, который принадлежит “Газпрому” и хранится в украинских подземных хранилищах газа. Украинская сторона неоднократно заявляла, что такой вариант является для нее неприемлемым, как и попытки в одностороннем порядке внести изменения в условия транзита газа, предусмотренные действующими контрактами. НАК “Нафтогаз Украины” отметила, что решение об использовании природного газа, который хранится у ПХГ Украины и принадлежит ОАО “Газпром”, может приниматься лишь по взаимной договоренности НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117057
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus