УКРАИНА

С кем Кернесу жить хорошо

0

Геннадий Кернес нашел нового покровителя в лице Игоря Райнина

В отношениях мэра Харькова с главой Харьковской ОГА Юлией Светличной такой же благостный штиль, как и во времена губернаторства ее предшественника, а ныне главы АП Игоря Райнина

Новая волна прокурорских обысков в харьковской мэрии по делу о так называемой «кооперативной схеме» вновь привлекла внимание всей страны к «тихому омуту», в который Геннадию Кернесу удалось-таки превратить Харьков во время своего второго мэрского срока. Предыдущий раз такая активность в расследовании фактов незаконного выделении городской властью сотен гектаров земли фиктивным жилищно-строительным кооперативам наблюдалась в сентябре прошлого года, когда следователи Генпрокуратуры при поддержке СБУ обыскали не только несколько департаментов Харьковского горсовета, но и гостиницу «Националь», где проживает сам Кернес.

Тогда генпрокурор Юрий Луценко оценил причиненный харьковской городской властью ущерб в более чем 4 млрд. грн. и даже обещал по этому делу внесение представлений на привлечение к уголовной ответственности отдельных нардепов, в частности, «оппоблоковца» и старого знакомого Кернеса Михаила Добкина. Однако до сих пор информации о подозреваемых по данному уголовному производству как не было, так и нет. Более того, 21 февраля четырехчасовой визит в мэрию прокурорских сотрудников опять ничем не закончился. По крайне мере об этом утверждает директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. «Видимо, произошла ошибка, и правоохранители попали не по тому адресу. Правоохранители забрали ксерокопии трех старых договоров и ушли», - заявил он, тем самым поставив под сомнение эффективность работы не только местной прокуратуры, но и ее столичного начальства.

И это притом, что скандалы вокруг Кернеса, горсовета и городских коммунальных предприятий, связанные с растратой и хищением бюджетных средств, а также со взяточничеством, возникают с завидной регулярностью. Только за последние два года по нескольким десяткам открытых уголовных дел в отношении злоупотреблений и в «Харьковводоканале», и в «Харьковских тепловых сетях», и в «Харьковгорлифте», и в «Харьковзеленстрое», и в «Горэлектротранссервисе», и в «Жилкомсервисе», а также в Харьковском метрополитене и в городском парке Горького фигурирует сумма в более чем 5,2 млрд. грн.  

Что уж тут говорить о продолжающемся в Полтаве суде над Кернесом, которого вместе с двумя его охранниками обвиняют ни много ни мало, а в похищении, избиении и угрозах убийством участников харьковского Евромайдана. Процесс, который должен был завершиться еще в 2015 году, давно превратился в скучную мыльную оперу, которая лишь укрепляет украинцев в подозрении о существующих договоренностях между харьковским градоначальником и центральной властью. Тем более что Кернес действительно имеет достаточно ровные отношения с двумя своими земляками-харьковчанами – как с бывшим главой президентской администрации Борисом Ложкиным, так и с нынешним руководителем АП, экс-губернатором Харьковщины Игорем Райниным.

И если в отношении налаживания определенной коммуникации между Ложкиным и Кернесом, которому особое содействие якобы оказывал днепровский олигарх Игорь Коломойский, ходили хоть и упорные, но все-таки слухи, то по поводу взаимодействия мэра Харькова с Райниным время от времени всплывают некоторые косвенные подтверждения. Как, например, это произошло в недавней и достаточно громкой истории, когда местные активисты общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» обнародовали информацию о грядущем получении 1,5 га земли от города под жилищное строительство неким ЖБК «Синтобуд», за которым стоят небезразличные Райнину бизнесмены.

Собственно, благодаря этой информационной утечке в планы на февральскую сессию Харьковского горсовета оперативно были внесены коррективы – кооператив «Синтобуд» по собственной инициативе отказался от бесплатного получения дорогостоящего земельного участка. Нежелательный конфликт для нынешнего главы АП, в принципе, исчерпан, однако неприятный осадок, как ни крути, все же остался. Как и в благополучных бизнес-отношениях, которые сложились между целым рядом коммунальных предприятий Харькова и ООО «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда», которым ранее руководил сам Игорь Райнин, а теперь его гендиректором числиться его отец Лев. 

Примечательно, что и нынешний губернатор Харьковщины Юлия Светличная начинала свою трудовую карьеру именно в ООО «УНПЦ«Охрана труда», а затем работала под началом Райнина в управлении экономики Харьковской ОГА. У своего предшественника на губернаторском посту 32-летняя Светличная унаследовала и тот благостный штиль, который продолжает царить во взаимоотношениях между областной и городской властью. Или, как это звучало в одном из ее интервью уже после назначения в губернаторское кресло: «Губернатор и мэр любого города, независимо от фамилий, обязаны сотрудничать в социально-экономических вопросах развития региона, иначе будут страдать люди. И именно люди будут заложниками политических амбиций. Поэтому из хозяйственных вопросов города и области мы работаем, а политику не обсуждаем».      

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АП, Геннадий Кернес, Игорь Райнин, криминал, политика, Харьков, Юлия Светличная

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus