УКРАИНА

Суд вынес окончательное решение в деле Емельянова

0

Суд признал незаконным решение ВСП об отстранении судьи Емельянова

Решение об отстранении Емельянова от совершения правосудия было политически мотивированным

Высший административный суд Украины признал незаконным решение Высшего совета правосудия об отстранении от должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова.  

 По словам Емельянова, такое решение суд вынес 2 марта.

Он напомнил, что 12 января Высший совет правосудия в ответ на ходатайство заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука принял решение о временном отстранении Емельянова от осуществления правосудия сроком на два месяца. Срок отстранения заканчивает 12 марта. 

Предоставленное ходатайство Столярчук мотивировал тем, что в отношении Емельянова возбуждены уголовные производства относительно якобы имевшего место незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в судах.

После этого судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов опротестовал в административном суде решение Высшего совета правосудия (ВСП) об отстранении его от выполнения служебных обязанностей по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). 

По словам Емельянова, его аргументы и аргументы его защитников состояли в том, что уголовное производство было надуманное, безосновательное и не основывается на доказательствах. 

Он сообщил, что в ходатайстве Столярчука и в подозрении, которое так и не было ему вручено, не было претензий к его профессиональным качествам, также там отсутствовали вопросы относительно вынесенных им решений.  

«Все обвинение строится на домыслах и фантазиях. Эти аргументы мы привели ВАСУ, и коллегия с ними согласилась», - сказал он. 

Емельянов считает, что решение об отстранении его от обязанностей было политически мотивированным, а также преследовало целью не дать ему принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда. 

«Именно после решения ВСП Высшая квалифкомиссия судей также ограничила меня в возможности участвовать в конкурсе. Тем самым удовлетворив желание «активистов», работа которых против меня основана исключительно на деньгах щедрых заказчиков», - добавил он.

Как сообщали «Комментарии», Генеральная прокуратура подозревает экс-главу Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и его бывшего заместителя Артура Емельянова в давлении на судей, для вынесения ими необходимых решений в пользу коммерческих структур.

По данным следствия, Емельянов требовал от судьи оставить иск без рассмотрения или отказать по существу в связи с его необоснованностью; требовал отложить рассмотрение, отменить и приостановить производство по делу по иску АО «БТА Банк» (Казахстан) о взыскании 168 млн грн. задолженности; давал указание принять решение об удовлетворении иска ООО «Лук Авиа Ойл» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета; оказывал давление на судью, которая рассматривала ряд исков прокуратуры в интересах государства о расторжении договоров о предоставлении права на эксплуатацию фиксированных мест парковки с частниками (ООО «Сонар ТМ», ООО «Рент Инвест», ФОП Сусла В. В., ЧП Ковалева С. Е.)

Одна из свидетелей по делу - судья хозяйственного суда Киева Алла Прыгунова.

По ее словам, Емельянов давал ей указания, какие решения принимать по конкретным делам, в том числе - по подозрению в получении $ 60 тыс взятки. В ее квартире был проведен обыск, во время которого нашли $ 500. Бизнесмен Мстислав Скоробагатов оценил в $ 320 млн размер взяток, которые могли получить Емельянов и Татьков. Скоробагатов имеет репутацию рейдера, но и сам пострадал от рейдерства. Сейчас он свидетель в деле против руководства ВХСУ.

Напомним, 27 октября судьи Артуру Емельянову избрана мера пресечения - залог в полтора миллиона гривен и запрет выезжать за границу. Судья задекларировал больше 9 млн гривен наличных. Виктор Татьков лично подозрение пока не получил, поскольку, по данным прокуроров, выехал за границу на лечение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РБК-Украина»,

Теги: ВККСУ, ВСП, высший совет правосудия, отстранение, суд, судья Емельянов, ходатайство

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus