УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Покупка россиянами НЗФ свидетельствует о росте их интереса к Украине, считают эксперты

0

Эксперты считают, что намерение крупнейших акционеров российских компаний «Ренова» и «Евразхолдинг» купить у аффилированных с корпорацией «Интерпайп» компаний 73% акций Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) свидетельствует о росте интереса к Украине российских инвесторов, сообщают «Українські Новини».

По словам директора института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, приход иностранного капитала, в том числе и российского, на украинский рынок является необратимым и нормальным процессом. При этом он подчеркнул, что государство в таких процессах должно создать равные и прозрачные условия для любых инвесторов, как украинских, так и иностранных. «Самое главное, чтобы собственник был эффективным», - сказал он.

Директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко сказал, что считает «Ренову» и «Евразхолдинг» мощными инвесторами, в планах которых - надолго закрепиться на украинском рынке. «Ренова» уже давно присутствует в Украине как инвестор и собственник - речь идет о Запорожском алюминиевом комбинате. Эта группа компаний и ранее выражала желание расширить свое присутствие на украинском рынке. А «Евразхолдинг» проявлял интерес к приватизации «Криворожстали», - сказал он.

Рябченко добавил, что не видит опасности в том, что собственниками НЗФ могут стать иностранные инвесторы. «Нет ничего угрожающего в том, что из пяти предприятий, работающих в производстве ферросплавов, одно будет принадлежать россиянам. Остальные четыре и так контролирует «Приват», - сказал он.

Директор института национальных стратегий Кость Бондаренко выразил сомнения в том, что процесс перехода НЗФ в собственность «Реновы» и «Евразхолдинга» будет проходить без осложнений. «К сожалению, могут быть применены агрессивные действия. В первую очередь, потому что осталось много недовольных. Проиграл в борьбе за НЗФ «Приват». Это, в свою очередь, может означать, что ослабли позиции Юлии Тимошенко, которая откровенно лоббировала реприватизацию НЗФ с его выкупом именно группой «Приват». Проиграли другие российские группы», - говорит Бондаренко.

Экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что не существует оснований для негативной реакции общественности в связи с приходом российских инвесторов на НЗФ. «Я не считаю, что приход на НЗФ крупных российских инвесторов может вызвать какую-то русофобию, особых причин для страха или опасений в связи с возможной продажей НЗФ российским предпринимателям я не вижу», - добавил он. Он отметил, что в случае, если эта сделка состоится, просто произойдет смена одного инвестора другим.

Напомним, что в июне крупнейшие акционеры российских компаний «Ренова» и «Евразхолдинг» договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у аффилированных с корпорацией «Интерпайп» компаний 73% акций НЗФ.

Крупнейшими акционерами «Реновы» являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, «Евразхолдинга» - Александр Абрамов и Александр Фролов.

Аффилированные с «Интерпайпом» компании контролируют около 73% акций НЗФ, в частности, 50%+1 акция завода принадлежит консорциуму «Приднепровье», 13% - Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, 7,633% - компании Vilton Holdings S.A, 2,295% - банку «Кредит-Днепр».

В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал консорциуму «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus