УКРАИНА

Партия «Самопоміч» загнала себя в «блокадный» тупик

0

партия мэра Львова «Самопомощь»

В нынешней повестке дня партии мэра Львова Садового остались только две темы – поддержка блокады ОРДЛО и борьба с блокадой львовского мусора

Ни для кого не секрет, что весь успех партии «Самопоміч» на внеочередных парламентских выборах 2014 года, получившей неожиданно высокие 11% голосов избирателей, зиждился, по сути, на двух вещах. Во-первых, присутствие в команде исключительно «новых лиц», ранее никогда не работавших народными депутатами, то есть без какого-либо негативного политического шлейфа. А, во-вторых, эксплуатация во всем и везде умеренности, а не радикализма и рассудительности, а не максимализма. Или, как это звучит в идеологии «Самопомочі» - христианская мораль и здравый смысл.

Однако на сегодняшний день эта партия во главе с мэром Львова Андреем Садовым решила окончательно порвать со своим респектабельным либерализмом, сделав основную ставку на революционный радикализм и народные эмоции. Новый политический подход наиболее проявился во время нынешней торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что уже стало своеобразной «визитной карточкой» политической силы Садового, тем самым за пояс были заткнуты даже такие записные радикалы, как Олег Ляшко сотоварищи.

Тема блокады торговли с ОРДЛО, первую скрипку в которой играют нардепы от «Самопомочі» Семен Семенченко и Егор Соболев, действительно не сходит с передовиц украинских СМИ уже больше месяца и, скорее всего, таки приносит партии немалые политические дивиденды. Кстати, ситуацией воспользовались главари «ДНР» и «ЛНР», объявив Украине встречную блокаду, а также начав так называемую «национализацию» предприятий на контролируемой ими территории Донбасса с украинской юрисдикцией.

Впрочем, это в «Штабе блокады торговли с оккупантами» восприняли исключительно как свою победу, игнорируя любые оценки относительно негативных экономических последствий для страны, и решили вывести акцию на новый уровень. Теперь они соорудили новый редут вдалеке от линии фронта, но вблизи с российской границей – в городе Конотопе Сумской области. Там блокираторы уже фиксируют все передвижения грузовых поездов и обещают на протяжении месяца открыть сеть таких же наблюдательных пунктов по всей протяженности границы с Россией.

 

Примечательно, что сам Садовый долгое время никак не комментировал радикальные действия своих соратников на Донбассе, которые, напомним, перешли в активную фазу с 25 января, а «проснулся» лишь 28 февраля, когда пауза в его молчании стала до неприличия долгой. Но начал он свое заявление как раз с того, что уже стало в экспертном сообществе некой аксиомой: «Обвинения в том, что я организовал блокаду оккупированного Донбасса как месть за «мусорную» блокаду Львова даже не буду комментировать. Все, кто дружат с головой, понимают, что это абсурд». 

 

Собственно, главный предвыборный лозунг «Самопомочі» как партии профессиональных практиков и непустословов - «Возьми и сделай» - никак не удается по-хозяйски реализовать именно на примере решения местного львовского кризиса с вывозом из города мусора. Кстати, данный факт также уже стал отличительным партийным брендом, правда, с жирным знаком «минус». Конечно, и в мэрии Львова, и среди партийцев по всей Украине уверены, что проблемная история с львовским пресыщением твердыми бытовыми отходами инспирирована из одного центра на улице Банковой, дабы уничтожить своего главного политического конкурента как на будущих парламентских, так и на президентских выборах.

Сам же Садовый уже который месяц называет происходящее сознательной блокадой со стороны центральной украинской власти. Так, на последнем заседании комиссии по чрезвычайной ситуации он заявил, что по всей стране на данный момент заблокировано полсотни грузовиков с львовским мусором, из-за чего на 255-ти мусорных площадках Львова контейнеры опять переполнены. «Около 1 тыс. тонн мусора из города не вывезено. Ежедневно в городе накапливается 500–600 тонн мусора, поэтому его количество будет увеличиваться», - констатировал сложившуюся ситуацию Садовый. 

Таким образом, в нынешней актуальной повестке дня «Самопомочі», как ни крути, но присутствуют лишь две темы и обе блокадные. Одна посвящена поддержке блокады ОРДЛО, а другая - борьбе с якобы блокадой львовского мусора со стороны всей Украины. Первая тема является коньком партийных радикалов, которых во фракции можно посчитать на пальцах одной руки, однако именно они задают тон общественного реноме партии Садового. Второй темой озабочен главный партийный стержень – так называемая группа «львовян», в которую входит и сам мэр Львова, и лидер парламентской фракции Олег Березюк, и его заместитель Олег Лаврик.

Ну а хоть и немногочисленная, но очень весомая бизнес-группа «Самопомочі» остается в этих политических раскладах вообще ни при каких делах. И, не находя других путей для самореализации, начинает голосовать в Верховной Раде синхронно с правящей коалицией, как это особо показательно произошло во время того же ключевого голосования за госбюджет-2017. Так что в современных условиях партийное единство является исключительно формальным. Тем более что сама дефрагментация «Самопомочі» началась не сегодня и даже не вчера, а позавчера, когда в 2015-м из фракции были исключены шестеро нардепов, включая Анну Гопко - №1 предвыборного списка партии Садового.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: блокада, мусор, мэр Львова, ОРДЛО, партия Самопомощь, Садовой, торговая блокада, Самопоміч, Семен Семенченко

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus