УКРАИНА

Европа обвинила Порошенко и Гройсмана в затягивании создания энергорегулятора

0

В Евросоюзе недовольны руководством Украины из-за затягивания создания прозрачного энергорегулятора

Руководство страны затягивает важный для ЕК закон относительно создания энергорегулятора

Еврокомиссия недовольна действиями президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана в связи с затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора. Об этом говорится в письме письмо вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

Европа напомнила, что принятие закона об энергетическом регуляторе позволит ЕС выделить Украине следующие 600 млн евро макрофинансовой помощи.

«Поэтому сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек», - говорится в письме.

Кроме того, Украине напомнили о формуле «Роттердам +» и поставили под сомнение профессионализм членов НКРЭ.

«Противоречия по недавним решениям энергетического регулятора касающиеся методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети говорят о том о том, насколько большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения срочно необходимых инвестиций в экономику Украины», - говорится в письме. 

ЕС настраивает на принятии закона, которые сделает Национальную комиссию регулирования энергетики независимым регулятором энергетического рынка и увеличит ее финансирование.

В настоящее время главной функцией комиссии является установление тарифов на электроэнергию, газ и отопление.  После принятия нового закона у нее будут расширены полномочия относительно установления правил на энергетическом рынке и по контролю за их выполнением.

Как сообщали «Комментарии», 14 июля 2016 года Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом проект закона №№2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)». Несколькими минутами позднее парламент 258 голосами отправил законопроект на повторное второе чтение.

Согласно законопроекту, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже, чем через 18 месяцев.

Деятельность НКРЭКУ должна финансироваться за счет поступлений в спецфонд Государственного бюджета взносов на регулирование, оплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Автором законопроекта №2966-д являются 12 депутатов от БПП, «Батькивщины», «Самопомочи», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока».

Также сообщалось о том, что Верховная Рада Украины 12 апреля 2016 года 285 голосами приняла в первом чтении законопроект №2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)».

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Европейская правда

Теги: Гройсман, Евросоюз, Порошенко, транш, энергорегулятор

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus