УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивченко подсуетился и нашел столь дефицитный газ

0

Глава правления «Нафтогазу України» Алексей Ивченко заявил о том, что Национальная акционерная компания законтрактовала дополнительные объемы природного газа, что позволит избежать возникновения его дефицита в Украине в 2005 году.

По его словам, НАК на выгодных для Украины условиях заключила договоры на закупку дополнительных объемов природного газа не с российским ОАО «Газпром», а с независимыми поставщиками.

«Что касается газового баланса, то на сегодняшний день «Нафтогаз України» держит ситуацию под полным контролем. Я как глава «Нафтогазу» заявляю, что в Украине в 2005 году дефицита природного газа не будет», - подчеркнул Ивченко.

Он также отметил, что компания в текущем году продолжит реэкспортировать природный газ, что позволит «зарабатывать серьезные средства как для «Нафтогазу», так и для наполнения государственного бюджета».

Как сообщает «Корреспондент», Алексей Ивченко уточнил, что НАК будет реэкспортировать газ не российского, а среднеазиатского происхождения. «Это может быть туркменский, узбекский, казахстанский газ», - сказал он.

Ранее глава «Нафтогазу» заявлял, что переговоры о закупке дополнительных объемов газа с целью недопущения его дефицита ведутся с пятью компаниями, владеющими ресурсами среднеазиатского и российского газа, в том числе с «Газпромом».

По состоянию на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов в подземных хранилищах газа Украины хранилось 7,8 млрд кубометров газа ОАО «Газпром». В соответствии с балансом газа, было запланировано к отбору 3,5 млрд кубометров. С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 год ОАО «Газпром» направило украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских хранилищ для поставок по экспортным контрактам. Однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

13 июня в Киеве состоялся очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом України», на которых украинская сторона заявила о наличии этого газа в ПХГ и предложила равномерно, в течение трех осенне-зимних сезонов, вернуть «Газпрому» этот газ.

«Газпром» 30 июня направил «Нафтогазу» телеграмму с информацией о том, что он зачел 7,8 млрд кубометров своего газа в украинских хранилищах в счет оплаты за транзит газа в текущем году и что Украина до конца года получит от «Газпрома» в счет оплаты за транзит не более 1,1 млрд кубометров газа.

Ранее украинская сторона заявляла о намерении в случае появления дефицита своего газового баланса в 2005 году (он оценивался в 5 млрд кубометров) начать отбор газа из российского экспорта.

Кабинет министров 25 июня запретило министерству экономики выдавать «Нафтогазу» разрешения на реэкспорт природного газа. Минэкономики сможет возобновить выдачу таких разрешений после заключения НАК контрактов на поставку природного газа в Украину в объемах, которые «полностью удовлетворили бы потребности внутреннего рынка».

«Нафтогаз» с начала года экспортировал 2,2 млрд кубометров газа. Компания планировала в 2005 году экспортировать до 5 млрд кубометров. Цена, по которой НАК поставляет газ, в частности, в Румынию, составляет 197 долларов за 1 тыс. кубометров.

Всего в 2005 году российская сторона, в соответствии с протоколом между российский правительством и Кабинетом министров Украины, планировала поставить на Украину в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд кубометров газа.

За 5 месяцев этого года «Газпром» поставил 10,59 млрд кубометров газа на этих условиях. По предварительным подсчетам, поставки в июне составили 2,5-2,6 млрд кубометров газа.

Кроме того, в четвертом квартале 2004 года «Газпром» по просьбе руководства Украины были поставлены 1,064 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 году. В результате по состоянию на 1 июля Украина в счет оплаты услуг по транзиту в 2005 году получила от «Газпрома» 14,154-14,254 млрд кубометров газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus