УКРАИНА

Руководство «Электротяжмаша» в кабинетах хранило миллионы

0

Руководство «Электротяжмаш» в кабинетах хранило миллионы

Во время обысков в кабинетах топ-менеджеров «Электротяжмаша» обнаружили 9 миллионов гривен

В конце февраля правоохранители задержали заместителя директора госпредприятия «Электротяжмаше» Максима Марущенко и начальника управления завода Игоря Коваленко при получении неправомерной выгоды в 37 тысяч долларов. Во время обысков в кабинетах руководства предприятия правоохранители обнаружили более 9 миллионов гривен, происхождение такой большой суммы управленцы не смогли объяснить силовикам.

Найденная сумма эквивалентна размеру прибыли, полученной заводом «ЭТМ» за 2016 год, и она равна месячному фонду зарплаты коллектива завода в количестве 4500 человек. Откуда у руководства неприбыльного предприятия взялась такая сумма денег, вызывает множество вопросов. В том числе – о том, могли ли миллионы неучтенной налички находиться на руках, доверенных лиц руководителя предприятия без его ведома.

Сообщается, что Минэкономразвития никак не отреагировали на этот коррупционный скандал, несмотря на то, что о проблемах предприятия неоднократно сообщали СМИ. В частности, о том, что действия нынешнего руководства «планомерно ведут к обесцениванию завода, который утвержден на приватизацию, и в 2017 году может уйти с молотка».

В руководство «Электротяжмашем» попавшихся на взятке чиновников расследования ввел нынешний и.о директора Дмитрий Костюк.  Под управлением новой команды, исходя из официальных данных МЭРТ, началось стремительное падение производства на заводе, доход от реализации продукции в 2016 году составил всего 38% от уровня 2014-го, кроме того на предприятия произошло сокращение и осталось всего 2000 сотрудников.

Известно, что задержанные являлись не просто топ-менеджерами «Электротяжмаша» а и были достаточно близкими и давними друзьями и.о. директора завода – Дмитрия Костюка.  Получить это место Костюку помог бывший министр Айварас Абромавичюс.

В Министерстве экономического развития и торговли пока никак не отреагировали на этот коррупционный скандал. Хотя о проблемах бывшего гиганта индустрии не раз писали СМИ. В частности о том, что действия нынешнего руководства «планомерно ведут к обесцениванию завода, который утвержден на приватизацию, и в 2017 году может уйти с молотка»

Напомним, 28 февраля харьковские правоохранители задержали одного из руководителей ГП «Электротяжмаш» и его подчиненного при получении неправомерной выгоды в 37 тыс.долл

Менеджмент завода вымогал у предпринимателя - 1,5 миллиона гривен за выполнение ими договорных обязательств. По словам бизнесмена, они отказывались поставить его фирме электрооборудование, пока он не даст взятку. Сотрудники «Электротяжмаш» были пойманы при получении первого транша.

Задержанным Киевский райсуд по ходатайству прокуратуры избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, суд также установил залог в сумме 960 тыс. грн каждому подозреваемому и отстранил их от работы.

Прокуратура квалифицирует действия руководителей предприятия как «получение неправомерной выгоды» (ч. 4 ст. 368 УК, максимальная санкция по этой статье – 12 лет с конфискацией). 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: взятка, Коваленко, коррупция, Костюк, Марущенко, электротяжмаш

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus