УКРАИНА

Андрей Садовой ждет ареста

0

Андрей Садовой в ожидании решения Порошенко

Преследованиям подверглись не только сам лидер «Самопомощи», но и руководители областных парторганизаций

В жизни партии «Самопомощь», возглавляемой мэром Львова Андреем Садовым, явно наступила черная полоса. Сам лидер «Самопомощи» со дня на день ждет ареста, а его соратники в областях испытывают жесткий прессинг.

 

География преследований

Харьков.

Тарас Ситенко

22 марта «Самопомощь» сообщила, что в складских и офисных помещениях фирмы «СТВ» – одного из лидеров на рынке Украины в сфере товаров повседневного спроса – в очередной раз происходит обыск. Владельцем предприятия является председатель фракции «Самопомощь» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко. Обыск проводит Государственная фискальная служба по постановлению Шевченковского райсуда Киева. По словам Ситенко, обыск касается дела, по которому уже месяц есть решение суда о безосновательности обвинений со стороны ГФС. За последний год это уже третий обыск на предприятиях, принадлежащих семье Ситенко. Народный депутат Роман Семенуха утверждает, что действия ГФС связаны с политической деятельностью Ситенко, а их цель – блокировать работу предприятия и вызвать давление на представителя «Самопомощи».

 

Запорожье.

Владислав Марченко

По информации председателя областной организации «Самопомощи», заместителя председателя облсовета Владислава Марченко, против него возбуждено уголовное дело, идут допросы, оказывается беспринципное и беспричинное давление. 21 марта Марченко сообщил о новом преследовании: ему вручили протокол об административном правонарушении. Поводом стало решение о начислении премий чиновникам облсовета. «Ту политическую чепуху, которую приехали мне вручать лично столичные полковники в суде, сможет разбить в пух и прах даже не очень талантливый студент юридического факультета», – утверждает Марченко. Врученный ему протокол он назвал «политическим счетом», выставленным областной организации «Самопомощи» президентом Петром Порошенко.

 

Луцк.

 Юлия Вусенко

15 марта состоялось внеочередное заседание Луцкого городского совета, в ходе которого депутаты проголосовали за досрочное сложение полномочий секретаря горсовета Юлии Вусенко. Сама Вусенко связывает это с тем, что она возглавляет Волынскую областную организацию «Самопомощи». По словам Вусенко, ее отстранили от должности секретаря горсовета для того, чтобы не допустить представительницу «Самопомощи» к исполнению обязанностей городского головы, как это предусмотрено законом, после смерти мэра Николая Романюка и до проведения внеочередных выборов и определения победителя. «Это решение нарушает не только нормы регламента и профильных законов, оно нарушает Конституцию Украины», – утверждает Вусенко. 21 марта глава парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк сообщил с трибуны Верховной Рады о дальнейшем развитии событий вокруг Вусенко: «Вчера суд восстановил ее полномочия, но та же судья вчера вечером позвонила и сказала, что решение суда отменено, потому что она не может жить под таким давлением».

Житомир. Как заявил в том же выступлении Березюк, мэр Житомира Сергей Сухомлин 20 марта приехал из Киева с заседания Совета регионального развития, вызвал секретаря горсовета, председателя областной организации «Самопомощи» Наталию Чиж и потребовал от нее написать заявление на увольнение, «потому что есть приказ из Киева всех из «Самопомощи» рвать».

Львов. По словам Березюка, председатель областной организации «Самопомощи», заместитель председателя областного совета Парасковия Дворянин подвергается моральным преследованиям, идет сбор голосов за отстранение ее от должности замглавы облсовета. А в самом Львове, как подчеркивает Березюк, идет «беспрецедентное давление на лидера партии, город взят в осаду».

 

Дело о пожаре

Угроза ареста над Андреем Садовым нависла в связи с делом о пожаре на Грибовицкой свалке 30 мая 2016 г. После завершения тушения пожара во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог коммунального предприятия «Збиранка». 12 марта 2017 г. генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Львовская прокуратура закончила первый этап следствия по этой трагедии. Должностным лицам КП «Збиранка» объявлено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей. Эта статья предусматривает арест без права залога. Генпрокурор добавил, что следующий этап следствия даст ответ о степени ответственности должностных лиц Львовского горсовета, которые должны контролировать ситуацию на свалке.

 16 марта Луценко сообщил, что он решил передать расследование пожара на Грибовицкой свалке прокуратуре другой области. «Я вчера принял решение, что это дело заберу из Львовской прокуратуры и передам в другую область, к примеру, в Ровенскую, которая завершит следствие и установит правовые основания для объявления подозрения тому должностному лицу, которое не среагировало на письма коммунального предприятия о финансовой помощи, чтобы избежать трагедии. Письма от коммунального предприятия о необходимости работ и финансирования работ на «Збиранке» есть. Сейчас следствие должно установить, кому они поступили, кто их рассмотрел и кто не принял в пределах своей компетенции меры, чтобы свалка не загорелась и там не погибли четыре человека», – заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что это должен сказать следователь, кому будет объявлено подозрение: самому Садовому, его заместителю, начальнику управления, начальнику отдела.

Однако Садовой уверен, что будет расправа над ним лично. 20 марта он прокомментировал слова Луценко: «Он четко передал месседж: «Будешь плохо себя вести, мы тебя посадим». Вот и все. Я так это понял». Также Садовой сообщил, что «сегодня все райотделы Львова ксерят дело, чтобы передать его в другую область, я даже думаю, что передадут в Ровно, где прокурором близкий товарищ Луценко, чтобы все было подконтрольно. Схема очень проста: предъявить подозрение, отстранить от должности и параллельно открыть два-три уголовных дела. Вы же понимаете, что все может прекратиться за одну секунду, как только «Самопомощь» кардинально поменяет свою позицию и будет прислуживать. Но этого не будет. Я никогда этого не позволю, потому что нельзя предавать людей, которые тебе поверили». А 21 марта мэр Львова заявил журналистам на брифинге, что уже есть решение суда об изъятии его личного дела для обработки с целью объявления подозрения.

 

«К большому сожалению, в нашей стране происходит много техногенных катастроф – обваливается мост, взрываются дома. Но еще нигде за это мэра не привлекали к ответственности. Возможно, это будет первый случай», – говорит Садовой. Он уверен, что причиной пожара стал поджог. «В марте, апреле, мае шли снега и дожди. И вдруг начало гореть – такого в жизни не было. Если и были какие-то загорания, то они были в августе, если лето было сухое», – подчеркивает мэр.

По его словам, «никому в Украине полигоны еще не поджигали и не оставляли город один на один с проблемой. Каждый день город производит 600 тонн отходов. Сегодня полигон не работает. Куда их вывозить? Никто не предлагает свою помощь, все стоят и ждут, когда завалят Садового. Сегодня в областях по инициативе БПП принимают решения на сессиях областных советов не пустить ни одной машины. Люди настолько запуганы, что, если мы начинаем работать с другими городами и полигонами, то за 3-4 дня к владельцу полигона приезжают и угрожают уголовными делами. То есть, наложено табу: нельзя работать со Львовом».

 

Процедура ареста и отстранения

Чиновникам Львовского городского совета инкриминируют статью 367 Уголовного кодекса Украины – «служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц». Это деяние, если оно повлекло тяжкие последствия (а гибель четырех людей – это тяжкое последствие), наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Таким образом, от ведомства Юрия Луценко зависит, будет ли вручено подозрение самому Андрею Садовому или же кому-либо из его подчиненных и какая мера пресечения будет применена к подозреваемому. Если события будут развиваться по жесткому сценарию, то в скором времени будет объявлено о вручении Садовому подозрения, об отстранении Садового с должности мэра на два месяца и о заключении Садового под стражу.

Если власть не пойдет на эти меры, то только потому, что побоится превратить лидера «Самопомощи» в политического мученика, жертву режима. Но власть может и не побояться – чтобы показать всем, что она готова действовать жестко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Андрей Садовой, вручение подозрения, криминал, Луценко, Львов, мусор, мэр Львова, партия Самопомощь, прокуратура, Самопоміч

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus