УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вступился за «Нефтегаз Украины»

0

Президент Виктор Ющенко призывает членов Кабинета Министров не делать непродуманные заявления относительно деятельности Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

Об этом говорится в письме Ющенко на имя премьер-министра Юлии Тимошенко и членов правительства, сообщают «Українські Новини».

По мнению Президента, ситуация, которая сложилась вокруг деятельности «Нефтегаза Украины», обязывает правительство более ответственно относиться к организации и ведению газовой политики страны. По мнению Ющенко, непродуманные публичные действия членов правительства могут причинить вред национальным интересам. «Эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе и тех, кто не имеет отношения к деятельности НАКа, причиняют значительный ущерб национальному рынку»,- говорится в письме.

По мнению Президента, деятельность «Нефтегаза Украины» не может быть предметом политической конъюнктуры, а является стратегическим государственным интересом.

Как сообщалось, компания «Газпром» (Россия) сократила план поставок природного газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 году приблизительно на 34%, или на 7,8 млрд. куб. м газа до 15,2 млрд. куб. м. По данным «Газпрома», 28 июня он произвел встречный зачет 7,8 млрд. кубометров российского газа, хранящегося в украинских подземных хранилищах, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

После этого «Газпром» направил в адрес «Нефтегаза Украины» телеграмму, в которой уведомил украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд. куб. м газа.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд. куб. м природного газа, принадлежащего России. «Нефтегаз Украины» предложил равномерно, в течение трех осенне-зимних кварталов вернуть «Газпрому» этот газ, но российская сторона отказалась от такого варианта.

По данным «Газпрома», в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок «Газпрома» на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году.

В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 000 куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами.

«Газпром» настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину денежными средствами с 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus