УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Участие представителя КМУ в собрании акционеров НЗФ незаконно, считают эксперты

0

Схема, при которой в собрании акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ,Днепропетровская обл.), назначенном миноритарными акционерами на 7 июля в Орджиникидзе (Днепропетровская обл.), примет участие представитель правительства, незаконна, считает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Но поскольку законодательство не соблюдается в других случаях - с той же «Криворожсталью», подобная схема в данных условиях вполне вероятна», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в случае с НЗФ позиции государства выглядят более слабыми, чем с «Криворожсталью». «И я думаю, что повторить на НЗФ «криворожскую» схему отъема собственности будет гораздо труднее», - заявил А.Кошик.

По мнению Александры Кужель, заместителя главы партии «Трудовая Украина», в соответствии с законом, регулирующим участие государства в акционерных обществах, «за позицию государства отвечает председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк». «Если госпожа Тимошенко (премьер-министр Юлия Тимошенко – ИФ) недовольна работой Семенюк, она может поставить перед Президентом вопрос об отставке. Что касается самой возможности такого развития событий (участие представителя Кабмина в собрании), то у Юлии Владимировны возможно все», - считает А.Кужель.

В среду ряд СМИ распространили информацию со ссылкой на источник в Кабинете министров о том, что 7 июля на собрании акционеров НЗФ в Орджоникидзе будет предпринята попытка смены руководящего состава предприятия и, по указанию Ю.Тимошенко, на собрании будет присутствовать представитель Кабинета министров для голосования пакетом акций, который премьер называет государственным. Источник сообщает, что подписанная Ю.Тимошенко доверенность для участия в собрании выписана на основе решений одного из районных судов Украины. По его данным, право на управление НЗФ будет передано группе «Приват», которая контролирует около 26% акций НЗФ.

Как сообщалось, в конце мая 2003 года ФГИ Украины продал на конкурсе 25% акций ОАО «НЗФ» ПФК «Приднепровье», предложившему за пакет 205 млн. грн., а затем в том же году - еще такой же пакет за такую же сумму.

Результаты конкурса привели к конфликту между группой «Приват», контролирующей Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также Запорожский и Стахановский завод ферросплавов, и группой «Интерпайп», получившей контроль над НЗФ через ПФК

«Приднепровье».

Группа компаний «Ренова» и крупнейшие акционеры «ЕвразХолдинга» в конце июня заявили о покупке около 74% акций НЗФ у структур, близких к В.Пинчуку. На базе НЗФ планируется создать СП, в котором «Ренова» и акционеры «ЕвразХолдинга» будут представлены в равных долях. Как ожидается, сделка будет закрыта в течение двух месяцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129616
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus