УКРАИНА

Председатель финкомитета ВР Рыбалка рассказал, каким видит нового руководителя НБУ

0

Рыбалка напомнил, что Радикальная партия уже предпринимала попытки сменить главу НБУ

Депутат Рыбалка считает, что стране поможет выйти из кризиса только сотрудничество НБУ с Кабмином, парламентом и экспертами

От нового главы Национального банка Украины, который сменит на этом посту подавшую накануне в отставку Валерию Гонтареву, ждут готовности к реальному диалогу и сотрудничеству с Правительством, Верховной Радой и экспертной средой в ежедневном режиме. Об этом в блоге на «Обозревателе» написал глава финкомитета Верховной Рады Сергей Рыбалка.

Он напомнил, что Радикальная партия уже не раз предпринимала попытки сменить главу Нацбанка. Еще весной 2015 года фракция партии зарегистрировала в Верховной Раде постановление об отставке Гонтаревой. А осенью 2016 год профильный парламентский комитет обращался к главе государства с призывом сменить руководителя Нацбанка.

Рыбалка считает, что стране поможет выйти из кризиса только сотрудничество НБУ с Кабмином, парламентом и экспертами. По его словам, при таких «жалких» темпах роста экономики успешные страны вводили системные меры стимулирования экономического развития.

«Все наши органы власти уже давно должны были начать работать на содействие инвестициям именно в сложные производства с высокой добавленной стоимостью. Кризис - самое благоприятное для этого время», - подчеркнул Сергей Рыбалка.

По его словам, Нацбанк сокращением денег в обращении «съедает» экономику.

«Мы еще не вышли из самого глубокого в мире финансово-банковского кризиса, а монетарная политика НБУ делает невозможным возобновление кредитования», - отметил депутат.

 Поддержка экономики - общая задача Нацбанка и правительства, говорит Рыбалка.

 «Однако программ по удешевлению кредитов для наших производителей практически нет. В среднесрочном плане действий Правительство, вроде, и уделяет внимание стимулированию экспорта. Но в реальности в меморандуме с МВФ обязуется не выполнять закон - отложить создание Кредитно-экспортного агентства. Как мы собираемся конкурировать с другими странами, которые многие десятилетия предлагают иностранным покупателям своих самолетов, судов, электростанций или станков дешевые кредиты в 3-4 процента годовых?», - написал глава финкомитета Рады.

Также политик напомнил и о критике продуктивной эмиссии, из-за которой деньги якобы могут пойти на валютный рынок.

«Так для того и должны создаваться разветвленные институты развития, чтобы эти средства шли напрямую производителям. Системная кредитная поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и финансирования важнейших национальных приоритетов, вроде повышения энергоэффективности промышленности и ЖКХ, и здесь ключевыми задачами», - считает Сергей Рыбалка и добавляет, что важным шагом нового главы НБУ должно стать его способствование банкам  уменьшить уровень проблемных кредитов и угрозы их возникновения в будущем. Также ему придется иметь дело с новыми условиями работы госбанков.

 «Минфин вместе с Нацбанком получили беспрецедентное влияние на банки. Фактически, правительство стало вторым регулятором. И благодаря скоординированной политике они могут постепенно существенно уменьшить кредитные ставки, стимулировать возвращение средств населения в банки и значительно увеличить уровень безналичных платежей. Но не запретами и давлением, а умными стимулами и удобными сервисами», - подытожил глава финкомитета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банки, глава НБУ, назначение, Нацбанк, Сергей Рыбалка, финкомитет ВР

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus