УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кравчук начал сколачивать блок (объединенный)

0

Депутат Верховной Рады Леонид Кравчук, являющийся лидером фракции Социал-демократической партии (объединенной), инициирует создание широкого общественного форума «Объединим Украину» с целью преодоления тенденций раскола в Украине, появившихся после последних выборов Президента, укрепления демократии и контроля за действиями власти.

Об этом Кравчук заявил на пресс-конференции, которую дал как первый Президент Украины, передают «Українські Новини».

Он мотивировал идею создания форума необходимостью консолидировать общественность для недопущения усугубления экономического кризиса, который, по его мнению, обусловлен непрофессиональностью новой власти, ухудшения инвестиционного климата, политических репрессий, неопределенности внешней политики.

Кравчук отметил, что экономические показатели при новой власти ухудшились и нельзя считать оправданием этому ссылки на недостатки предыдущей власти.

Он также отметил, что новая власть в ряде случаев пренебрегает законами и постоянно конфликтует между собой, что негативно влияет на ее авторитет.

Он также считает, что внешняя политика, проводимая новой властью, не привела к существенному улучшению отношений Украины с Западом, но ухудшила стратегически важные отношения со странами СНГ и прежде всего с Россией.

«Проблемы больше и глубже, чем мы представляем. Проблема в том, что новая власть оказалась непрофессиональной и безответственной», - сказал он.

Кравчук сказал, что все вышеперечисленное и стало причиной инициирования им создания общественного форума, который призван объединить Украину и защитить ее от развала.

Он считает задачей форума - создать действенный общественный контроль над властью, чтобы она выполняла координирующие и консолидирующие функции, а не административно-силовое давление.

Он также считает, что как первый Президент независимой Украины, имеющий большой опыт государственного строительства, имеет право выступить с такой инициативой.

Кравчук отметил, что не хочет, чтобы оппозиция в Украине превратилась в систему борьбы против власти.

Он считает, что оппозиция должна быть жесткая, действующая в правовом поле и готовая к дискуссии с властью.

Он добавил, что власть может избежать жесткой оппозиции, только если продемонстрирует желание прислушиваться к критике, придерживаться законов и прекратит политические преследования.

«Моя задача - сделать такое оппозиционное движение, которое не позволит власти действовать так, как она действует сейчас», - сказал он.

Планируется, что в рамках форума будут работать аналитическая группа, группа по подготовке законодательства, правозащитная группа, группа мониторинга действий власти, в Раде будет создано межфракционное объединение сил, вошедших в форум.

Кравчук не исключает, что форум может стать основой для создания предвыборного блока на выборах в Раду в 2006 году.

По его словам, это станет ясно осенью в сентябре-октябре.

Он добавил, что в этом случае лидера блока изберут силы, которые в него войдут.

Отвечая на вопросы журналистов он уточнил, что, возглавляя форум, не намерен выходить из СДПУ(о), но считает, что задачи, стоящие перед форумом, больше, чем задачи одной партии.

Как сообщалось, Кравчук в феврале заявил, что не считает новый Кабинет Министров единой командой - командой единомышленников.

Кравчук был Президентом Украины с декабря 1991 года по июль 1994 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27183
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus