УКРАИНА

НАБУ обнародовало схему хищений в деле Мартыненко (фото)

0

Показана схема хищения средств

Стало известно, каким образом происходила кража средств

НАБУ показало схему растраты 17,2 млн долларов госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», в которой подозреваются экс-нардеп Верховной Рады Николай Мартыненко и глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома, сообщает пресс-служба НАБУ.

Уголовное производство относительно нанесения ущерба «ВостГОКу» является рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследуемых НАБУ. С начала расследования (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи.

Также отмечается, что информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГОКу», тратили украденные у государства средства.

Следствием установлено, что средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии.

Как сообщали  «Комментарии»  , 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа Николая Мартыненко и главу наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелому. 

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ВостГОКа, должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ВостГОКа в сумме 17,28 млн. долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ВостГОКом через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

В дальнейшем указанные средства, перечисленные на счета компании Steuermann с использованием офшорных компаний Wargrave Trading LLP и Dallas Fuel SA, были присвоены руководителями и участниками преступной организации.

ВостГОК – крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

Суд по избранию Мартыненко и Переломе мер пресечения пройдет 21 апреля. За совершение преступлений, инкриминируемых бывшему депутату Николаю Мартыненко грозит наказание в виде ареста на срок от 8 до 12 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, ВостГОК, НАБУ, Николай Мартыненко, Сергей Перелома, хищение средств

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus