УКРАИНА

Глава финкомитета ВР считает, что руководство НБУ не понимает главные задачи государственных банков

0

Сергей Рыбалка

Заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о планах сократить долю государственных банков до 30% в течение пяти лет, свидетельствуют о непонимании главных задач государственных банков, как инструментов для развития экономики и ускорения структурных преобразований

 Об этом заявил глава Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Сергей Рыбалка сослался на рекомендации иностранных, а именно - японских экспертов относительно принципиально различных задач для частных и государственных банков.

 Он заявил, что в перспективе государственные банки не должны конкурировать с частными, а наоборот должны быть инструментами достижения национальных приоритетов в экономике.

Кроме того, политик отметил, что очень важно определить цель работы каждого государственного банка, а также ключевые долгосрочные задачи, которых, на самом деле всего три.

«Первое - кардинальное удешевление кредитования для предприятий с достаточным уровнем технологий и добавленной стоимости и важных национальных программ таких, как повышение энергоэффективности промышленности и ЖКХ или развитие транзитной инфраструктуры.», - сказал он.

 Также он отметил, что в этом случае рынок не может дать украинскому инвестору дешевый долгосрочный кредит, поэтому это - задача государства.  Вторым пунктом Сергей Рыбалка назвал стимулирование развития технологического экспорта, и на третье, что необходимо - дешевое кредитование малого и среднего бизнеса.

Глава финкомитета ВР подчеркнул, что у государственных банков есть еще несколько среднесрочных задач, таких как восстановление доверия к банковской системе, привлечение сбережений населения, дедолларизация, увеличение уровня безналичных платежей и обеспечения непрерывных платежей органов власти и стратегических секторов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций или военного положения.

По его словам, на первом этапе, когда государство в лице Минфина получило беспрецедентное влияние на банковскую систему, правительство с НБУ и Верховной Радой могут не просто вывести всю банковскую систему из кризиса, а также ускорить решение важных приоритетных задач, в частности по детенизации экономики.

 Он отметил, что через несколько лет в Украине на базе государственных банков должны быть созданы мощные институты развития, и все что не нужно для выполнениях этих задач должно быть продано.  А руководители НБУ и Минфина ставят телегу впереди кобылы. Перед тем, как говорить о продаже, нужно четко сформулировать задачу для госбанков», - добавил он.

Он считает, что повышение уровня корпоративного управления в государственных банках, о котором говорят в Минфине и НБУ, крайне необходимо стране, однако без правильного определения их миссий, реформа не будет иметь смысла.

Как сообщали «Комментарии», глава НБУ Валерия Гонтарева на круглом столе, организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне заявила, что в НБУ рост доли государственных банков в банковской системе более чем до 50% привело к нездоровой конкуренции на рынке, поэтому Нацбанк предлагает сократить ее до 30% в течение пяти лет.

Также сообщалось о том, что после национализации крупнейшего в стране ПриватБанка в конце прошлого года суммарная доля активов госбанков достигла 54% от общего объема активов банковской системы Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, государственные банки, Нацбанк, Сергей Рыбалка, экономика страны

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus