УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отказался увеличить пенсии ветеранам войны

0

Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к принятому Верховной Радой закону, которым пенсии ветеранам войны увеличивались за счет больших доплат. Об этом говорится в предложениях Президента к данному закону, сообщают «Українські Новини».

Ющенко считает, что не может подписать этот закон, потому что предложенный расчет пенсий и выплат в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а не по размеру минимальной пенсии, вводит принципиально новый порядок расчетов повышения пенсий. При этом, другими законами урегулировано, что пенсии военным и ветеранам рассчитываются из размера минимальной пенсии. «Создается ситуация, когда одни и те же отношения по-разному регулируются разными законами», - говорится в предложениях Президента к закону.

Кроме того, предложенный закон не упоминает о повышении пенсий и денежных выплат женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных инвалидами, что ограничивает их права.

Кроме того, реализация принятого закона, по подсчетам Кабинета министров, потребует дополнительно как минимум 1,7 млрд. гривен. Ющенко предостерегает, что без финансово-экономического обоснования и предложений по покрытию этих расходов выполнение закона будет невозможным.

В связи с этим, Президент предлагает повышать пенсии и денежные выплаты вместо пенсий на 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и на 10% - женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных инвалидами.

Ющенко предлагает ввести закон в силу с 1 января 2006 года, а эти повышения, и повышения на 25% от прожиточного минимума пенсий и выплат участникам боевых действий - с 1 июля 2006.

Повышение на 15% от прожиточного минимума участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу, Ющенко предлагает ввести с 1 января 2007 года.

Как сообщалось, Рада повысила пенсии ветеранам войны, приняв изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Закон предусматривает, что пенсии повышаются не за счет доведения пенсий до уровня прожиточного минимума, а за счет повышения уровня доплат к пенсиям на основе прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Рада руководствовалась тем, что рассчитанные на основе минимальных пенсий доплаты не обеспечивают потребностей ветеранов, а размер минимальной пенсии зависит от Кабинета Министров, поэтому законопроект предусматривает повышение уровня доплат на основе прожиточного минимума.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167190
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus