УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун просил американцев депортировать Лазаренко

0

Генеральный прокурор Святослав Пискун обсудил с представителями Департамента юстиции США вопрос о депортации бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в Украину. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГПУ.

По информации пресс-службы, американская сторона проинформировала о ходе и основных результатах судебного разбирательства уголовного дела относительно Павла Лазаренко, обвинения против которого уже окончательно утвержденные в судебном порядке и в ближайшее время может состояться судебное заседание для назначения ему степени наказания.

Кроме того, украинские следователи передали американской стороне дополнительные ходатайства о предоставлении правовой помощи в деле Лазаренко, которые касаются решения гражданского иска в уголовном деле и возвращения в Украину 240 млн. долларов США, арестованных на счетах Лазаренко.

Кроме того, в ходе встречи шла речь и о рассмотрении американской стороной ходатайства, в котором содержится требование относительно взятия показаний у Николая Мельниченко, а также передачи им оригиналов пленок с записями и технического оснащения, с помощью которого велось прослушивание в кабинете бывшего президента Л.Кучмы. „При этом американскую сторону проинформировали о том, что нарушения и расследования Генеральной прокуратурой Украины отдельных уголовных дел лишено политических мотивов и направлено исключительно на обеспечение законности и правопорядка в Украине. В свою очередь, представители Департамента юстиции США уверили, что ими применяются все имеющиеся правовые механизмы для выполнения упомянутого ходатайства украинской стороны”, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По информации пресс-службы, стороны также достигли принципиальной договоренности относительно сотрудничества правоохранительных органов Украины и США в расследовании уголовного дела, возбужденного относительно бывшего губернатора Сумской области В.Щербаня по обвинению в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Кроме того, во время встречи в Департаменте юстиции США украинская сторона принципиально поставила вопросы заключения двустороннего договора об экстрадиции, заявив, что в Украине осуществляются все необходимые для этого шаги. Американская сторона согласилась рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по обработке соглашения.

В ходе встречи в Департаментом юстиции США американской стороной был затронут вопрос о депортации лиц, которые обвиняются в совершении нацистских преступлений. Генеральный прокурор Украины проинформировал, что украинская сторона будет действовать в соответствии с международно-правовыми обязательствами Украины, в частности, Меморандумом согласия между Генеральной прокуратурой Украины и Министерством юстиции США о сотрудничестве в преследовании нацистских военных преступников, подписанное в 1993 году. Украинская сторона подчеркнула, что соответствующие запросы Министерства юстиции США будут рассматриваться украинской стороной в каждом частном случае в отдельности с учетом особенностей по каждому отдельному лицу преступника.

Напомним, Пискун с 6 по 9 июля в этом году находился с рабочим визитом в США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus