УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина вступит в ВТО до 2006, заявляет Терехин

0

Министр экономики Сергей Терехин заявил о своей уверенности во вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2005 года. Об этом он сказал на пресс-конференции 12 июля, сообщают «Українські Новини».

«Абсолютно уверен, что в этом году вступим в ВТО», - сказал Терехин. Он сказал, что его уверенность базируется на результатах заседания рабочей группы по ВТО 5-8 июля в Женеве (Швейцария).

Терехин также отметил, что хотя Верховная Рада в последние дни сессии приняла только часть законов по ВТО из внесенного Кабмином пакета, однако отметил, что принятые законы дают основание рассчитывать на вступление Украины в ВТО до конца этого года.

Среди наиболее важных законов, принятых Радой, он назвал закон, регулирующий вопросы прав интеллектуальной собственности, а также снижение ряда тарифов на импорт товаров сельскохозяйственной группы. Он добавил, что для имплементации украинского законодательства к требованиям ВТО необходимо принять еще 19 законов. Он выразил надежду на принятие их Радой осенью.

При этом Терехин отметил, что даже в случае не принятия их Радой это не повлияет на позитивный результат конференции министров в Гонконге в декабре, где, как планируется, будет рассмотрен вопрос о вступлении Украины в ВТО.

Терехин также отметил, что Украина уже согласовала условия вступления в ВТО с большей частью стран-участниц ВТО. По его словам, еще с 6 странами договоренности практически достигнуты, и соответствующие протоколы будут подписаны в ближайшее время.

В числе стран, с которыми Украине еще нужно завершить переговоры об условиях вступления в ВТО, Терехин назвал Японию, Китай, Австралию и США. При этом он отметил, что подписание двустороннего протокола с Японией об урегулировании вступления Украины в ВТО ожидается в конце июля в ходе визита Президента Виктора Ющенко в эту страну. Наиболее сложным из оставшихся вопросов Терехин назвал урегулирование вопроса импорта сахара в Украину из Австралии.

Говоря о проблемных вопросах в переговорах с Китаем, министр отметил, что Китай хочет добиться от Украины признания его страной с рыночной экономикой, однако Украина не может это сделать, исходя из обязательств перед Европейским Союзом.

Как сообщалось, Украина рассчитывает вступить в ВТО до конца 2006 года. 6-7 июля Рада в целом приняла 7 необходимых для вступления Украины в ВТО законопроектов из 14, предложенных Кабмином.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus