УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах защищает СЭЗы от Тимошенко и Терехина

0

Из 626 предприятий, работающих в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, только 4 полностью выполняют взятые на себя обязательства. Об этом заявил министр экономики Сергей Терехин на заседании Кабмина в среду в ходе рассмотрения вопроса об инвестиционной политике в Украине и результате анализа функционирования СЭЗ и ТПР, передают «Українські Новини».

В числе предприятий, выполняющих свои обязательства, Терехин назвал японскую компанию «Ядзаки Украина» (выпускают электрокабели для автомобилей), 2 польских предприятия и 1 швейцарское, не уточняя их названий. По словам Терехина, 622 предприятия, пользуясь льготами, не выполняли своих обязательств по тем или иным позициям. Он считает, что предприятия, которые не выполняют своих обязательств, должны перейти на общее условие инвестирования без каких-либо льгот.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах призвал Кабмин перед принятием окончательного решения по СЭЗ и ТПР провести широкую дискуссию, а информацию Терехина он назвал поверхностной и бессистемной.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о готовности Кабмина к широкой дискуссии, однако не согласилась с тем, что анализ Минэкономики поверхностный, а назвала его глубоким, проведенным по всем предприятиям. Премьер поручила Минэкономики совместно с Министерством юстиции отработать правовые механизмы, по которым правительство может предъявить претензии предприятиям, не выполнившим свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР. Тимошенко также поручила Минэкономики в августе внести законопроекты по содействию инвестициям в целом и в частности для 4 предприятий, выполнявших свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР.

Тем временем министр финансов Виктор Пинзеник, выступая в Кабмине по этому вопросу, отметил, что статистика Минфина по СЭЗ и ТПР отличается от статистики Минэкономики, в частности тем, что Минэкономики анализировало деятельность предприятий, а Минфин - конкретные проекты. По данным Минфина, всего в Украине в СЭЗ и ТПР было зарегистрировано 800 проектов, из них начали реализовываться 510, а все обязательства были выполнены только по 15-ти проектам. По данным Минфина, предприятия, работающие в СЭЗ и ТПР, получили льгот на 8,4 млрд. гривен, а уплатили в бюджет 3,5 млрд. гривен налогов. По данным Минфина, уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от инвестиций в Украину. «То есть никакого отношения к инвестициям СЭЗ не имеют», - сказал Пинзеник. По его словам, предприятия, работающие в СЭЗ и ТПР, использовали предоставленные им льготы не для вложения инвестиций, а преимущественно для льготного импорта товаров в Украину.

Напомним, в Украине создано 11 СЭЗ и 9 ТПР, которые в целом занимают 10% территории Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus