УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С 1 сентября должно быть сформировано парламентское большинство

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что с 1 сентября в Верховной Раде должно быть создано парламентское большинство. Об этом он заявил журналистам в Вене в ходе своего официального визита в Австрию, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

По словам Главы государства, вновь созданное большинство взяло бы на себя часть ответственности за развитие Украины и за сотрудничество парламента с правительством.

По словам Президента, в настоящее время в парламенте достаточно здоровых, демократических сил, чтобы сформировать такое большинство. «Я буду просить парламент и правительство совместно работать над этим, а нацию – не судить строго по поводу того, какие силы войдут в большинство, потому что мы должны наладить работу с теми силами, которые уже есть в парламенте», – сказал Президент. Он заверил, что со своей стороны сделает все возможное для формирования и эффективной работы большинства.

Комментируя последние критические заявления руководства правительства и парламента в адрес друг друга, Президент предостерег руководителей Кабмина и Верховной Рады от взаимных обвинений. «Не спешите давать друг другу оценки», – сказал Ющенко, отметив, что оценивать деятельность органа власти можно только коллегиально. Он также призывает правительство быть более взвешенным в комментариях, «ведь каждое такое слово вбивает клин в отношения и ведет к непониманию». Президент сообщил, что в ближайшее время проведет на эту тему переговоры с Юлией Тимошенко и Владимиром Литвином.

Что касается работы парламента в последние недели, то общественные и деловые круги во всем мире были неприятно поражены ею, считает Ющенко. «И я не позавидую Президенту никакой страны, который попадет в ситуацию, похожую на ту, в которой я оказался в парламенте», – отметил он. При этом Глава государства сказал, что будет продолжать посещать заседания Верховной Рады в тех случаях, когда нужно отстаивать национальные интересы Украины. «Я могу терпеть много обид и такого, что мне не нравится. Мне это легко, потому что я понимаю, что позиция, которую я несу в парламент, нужна в отстаивании интересов государства», – сказал Виктор Ющенко.

Комментируя работу Верховной Рады накануне парламентских каникул, Президент отметил, что «каждая сила, которая блокировала голосование, проиграла». «Шоу, устроенное коммунистами и другими силами, было некрасивым зрелищем, и я не понимаю его назначения», – сказал украинский лидер. «Не за то боретесь!», – обратился он к народным депутатам. Президент призывает их противостоять не принятию важных для Украины законов, а коррупции, которую, по его словам, часто можно пресечь именно через улучшение законодательства. Президент назвал «обидным» тот факт, что Верховная Рада не внесла нужные изменения в земельный кодекс, ведь «всем понятно, что сегодня эти вопросы являются предметом коррупции, и удивляет, что эти законы не были приняты». «Наша задача – не допускать махинаций с землей и создать такие условия, чтобы вопросы отвода земли решались прозрачно и каждый бизнесмен мог приобрести участок для своего дела на прозрачном конкурсе», – сказал Президент.

Также Глава государства выразил неудовлетворение тем, что парламент не принял законы, которые касаются жилищно-коммунального комплекса. «Неужели вы против социального строительства или контроля за рынком земли?», – обратился Ющенко к парламентариям.

В то же время украинский Президент отметил, что ситуация в парламенте вокруг принятия упомянутых законопроектов и законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО, засвидетельствовала недостаточную разъяснительную работу правительства во фракциях и комитетах. Он также призывает обе стороны брать пример с Польши, где законы, необходимые для вступления в Евросоюз, были приняты по упрощенной процедуре, по так называемой «короткой тропинке».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus