УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ возбудила дело относительно работников ГАК “Хлеб Украины”

0

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено дело относительно отдельных служебных лиц Государственной акционерной компании «Хлеб Украины”, которые нанесли государству ущерб свыше чем на 200 млн. грн. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГПУ.

Эти лица, установили следователи ГПУ, несмотря на перенасыщенность внутреннего рынка продовольственным зерном, на протяжении февраля-мая 2004 года приобрели у посредников более чем 200 тыс. тонн зерна пшеницы 3 и 4 класса импортного происхождения. Для расчета ГАК „Хлеб Украины” было использовано 35 млн. долларов США, полученных в качестве кредита в одном из банков Федеративной Республики Германия.

Из приобретенного в прошлом году зерна в ГАК “Хлеб Украины” сегодня хранится свыше 140 тыс. тонн, поскольку спрос на пшеницу отсутствовал, а в результате длительного хранения она утратила качество. По выводам специалистов, зерно ГАК „Хлеб Украины” может быть реализовано по цене, не превышающей 540 грн. за одну тонну, хотя его себестоимость на данное время более 1500 грн.

Служебные лица компании имели возможность возвратить иностранному контрагенту данное зерно еще в прошлом году, поскольку соответствующую возможность предусматривали контракты, однако никаких мер гражданско-правового характера не предприняли. Более того, они приобрели зерно у посредников по цене, значительно превышающей цены на рынке зерна на время расчета за него.

В результате хозяйственной деятельности служебными лицами ГАК „Хлеб Украины” государству нанесено свыше 200 млн. грн. ущерба.

В ходе проверки также установлено, что должностные лица ДАК „Хлеб Украины” с 1999 года не принимали мер для взыскания с сельхозпроизводителей и посредников более чем 7 млн. грн. долга, который возник из-за их ненадлежащих расчетов за средства химической защиты растений. Учитывая истечение сроков исковой давности, государство также утратило эти средства.

По этим и другим фактам Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146588
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus