УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховный Суд не против, чтоб Мельниченко стал депутатом

0

Верховный Суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть заявление бывшего майора Государственной службы охраны Украины Николая Мельниченко о восстановлении его в избирательных правах как кандидата в народные депутаты Украины по списку Социалистической партии Украины на выборах в Верховную Раду в 2002 году.

Об этом сообщила пресс-служба ВСУ, передает УНИАН.

По информации пресс-службы, 14 июля Верховный Суд рассмотрел на открытом заседании в Киеве гражданское дело по жалобе народного депутата, президента «Украинского правового фонда” Сергея Головатого - представителя Мельниченко на постановление Центральной избирательной комиссии от 3 июня 2005 года № 91.

Заслушав объяснение представителей, исследовав письменные доказательства и проверив приведенные в жалобе доводы, Верховный Суд Украины постановил: “Жалобу Головатого Сергея Петровича, который действует от имени Мельниченко Николая Ивановича, на постановление Центральной избирательной комиссии от 3 июня 2005 года № 91 удовлетворить частично.

Постановление Центральной избирательной комиссии от 3 июня 2005 года №91 “О заявлении Головатого С. П. относительно обеспечения реализации избирательного права гражданина Украины Мельниченко Н.И.” отменить.

Обязать Центральную избирательную комиссию рассмотреть заявление Мельниченко Николая Ивановича с учетом решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года по делу “Мельниченко против Украины” и отмеченных выше норм международного и национального права.

Напомним, 8 июня 2005 года Головатый обратился в Верховный Суд Украины с жалобой на постановление ЦИК от 3 июня 2005 года №91, которым было оставлено без удовлетворения заявление Головатого в интересах Мельниченко об обеспечении реализации избирательного права путем отмены пункта 2 постановления ЦИК от 26 января 2002 года № 94 “Об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины во многомандатном общегосударственном избирательном округе, включенных в избирательный список кандидатов в народные депутаты от Социалистической партии Украины по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года”.

В жалобе заявитель ссылался на то, что основанием для обращения в ЦИК с указанным заявлением стало невыполнение мероприятий по восстановлению избирательных прав гражданина Н.Мельниченко на протяжении более чем одного месяца после вступления в силу окончательного решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года в деле “Мельниченко против Украины”, которым установлено нарушение статьи 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека и Украина была обязана на протяжении трех месяцев с даты обретения решением статуса окончательного выплатить заявителю в долларах США по курсу на день вынесения решения 5000 евро в качестве компенсации морального ущерба и любой налог, который может подлежать уплате из отмеченной суммы; по истечении вышеуказанных трех месяцев и до окончательного расчета на названную сумму будет насчитываться процент в размере предельной заемной ставки Европейского центрального банка, действующей на период неуплаты, плюс три процентных пункта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus