УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обвиняемый в контрабанде ракет в Китай и Иран осужден на 6 лет

0

Генеральный директора ООО “Укравиазамовлення” Владимир Евдокимов, обвиняемый в контрабанде ракет в Китай и Иран, был осужден судом к 6 годам лишения свободы. Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в интервью журналистам, передают «Факты, ICTV».

«Суд приговорил одного из фигурантов дела (о продаже украинских крылатых ракет в Китай и Иран – ред..) Владимира Евдокимова к 6 годам лишения свободы, четко подтвердив правильность всех следственных действий», - сказал Турчинов. «Что касается еще двух фигурантов, то один находится под арестом в Чехии, другой задержан на Кипре. Сейчас мы занимаемся их экстрадицией», - сообщил председатель СБУ.

Напомним, 18 марта в статье «Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай» в британской газете «Financial Times» речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай. Корреспондент газеты писал, что генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. «Financial Times» отмечает, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью «Financial Times» речь шло не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание. В пресс-службе также напомнили, что по факту этого преступления Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело относительно директора предприятия „Укравіазамовлення” В.Евдокимова. Указанное уголовное дело с августа 2004 года рассматривалось Апелляционным судом Киевской области на закрытом заседании. Кроме того, другие участники преступления, граждане России О. и Ш. Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание.

30 марта 2005 года заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков сообщил, что контрабанду 12 крылатых ракет осуществила интернациональная преступная группа торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. В частности, в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду 6 ракет X-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.

В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании «Росвооружение», осуществили незаконный вывоз в Иран еще 6-ти ракет X-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
284653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus