УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах поручил снизить тарифы на транспортировку и хранение зерна

0

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах поручил соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть и внести предложения о снижении тарифов на хранение, транспортировку и перевалку зерна. Соответствующие поручения первый вице-премьер озвучил на заседании рабочей группы по координации рынка зерна и решению оперативных вопросов содействия экспорту сельхозпродукции в текущем году во вторник, сообщают «Подробности».

В частности, Анатолий Кинах поручил рассмотреть возможность снижения стоимости услуг, предоставляемых зерноскладами и элеваторами, указав, что согласно законодательству она должна составлять 0,5% от индикативной минимальной цены. В частности, тариф на хранение пшеницы третьего класса в текущем году не должен превышать 3,45 гривны за тонну, добавил первый вице-премьер.

Он также назвал завышенными транспортные затраты в портах и поручил проанализировать их себестоимость, после чего внести соответствующие предложения по их минимизации.

Кроме того, по мнению Кинаха, плата за проведение санитарной обработки вагонов при экспорте зерновых не должна взиматься, так как дезинфекция проводится в портах. В этой связи он поручил Министерству транспорта и связи и Министерству здравоохранения при участии Министерства аграрной политики рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение в пятидневный срок.

Первый вице-премьер также поручил рассмотреть возможность отмены обязательной регистрации экспортных контрактов на бирже. Представитель Минэкономики на заседании рабочей группы уточнил, что соответствующий проект указа подан на согласование министерств и ведомств и попросил их ускорить согласование документов.

Анатолий .Кинах также согласился с предложением Минагрополитики снизить станционный сбор, взимаемый железной дорогой при транспортировке зерна. Кроме этого, он считает необходимым рассмотреть целесообразность работы экспедиторов и брокеров при транспортировке зерновых.

Первый заместитель министра аграрной политики Иван Демчак на заседании сообщил, что затраты на транспортировку зерновых на сегодня составляют 91,07 гривны на одну тонну, портовые затраты - около 87 гривен, затраты на прием, сушку и хранение зерновых - 28,5 гривны. Общие затраты от элеватора до порта составляют 210 гривен на тонну или 40 долл., тогда как в минувшем году – 50 долл., подытожил первый замминистра. При этом он отметил, что в Европе эти затраты составляют около 19 долл. на тонну.

Генеральный директор Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко указал, на то, что в настоящее время экспорт зерновых является убыточной операцией из-за высоких затрат на их хранение, транспортировку и перевалку, а также из-за проблемы невозмещения НДС зернотрейдерам.

Минагрополитики Украины прогнозирует урожай зерна в 2005 году на уровне 37 миллионов тонн, а его экспортный потенциал оценивает в 9,73 миллиона тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus