УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров: «Криворожсталь» необходимо готовить к приватизации не менее 2 лет

0

Приватизационный конкурс по продаже 93,02% ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (Днепропетровская обл.) необходимо готовить не менее двух лет, заявил глава Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Ехануров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Днепропетровске, отметив, что сейчас нельзя приватизировать «Криворожсталь» в связи с отсутствием юридической прозрачности в вопросах ее приватизации.

«Кроме того, сегодняшняя конъюнктура рынка может сбить приватизационную цену», - предполагает он. Как отмечает Ю. Ехануров, подготовленный профсоюзом меткомбината социальный пакет к условиям приватизационного конкурса «потянет далеко не каждый покупатель». Учитывая это, сроки приватизации «Криворожстали» необходимо перенести, настаивает Ехануров.

Ранее сообщалось, что Днепропетровская облгосадминистрация направила письмо председателю Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентине Семенюк с обоснованием нецелесообразности проведения приватизационного конкурса по «Криворожстали» в ближайшее время в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке металлопродукции.

Ю. Ехануров руководит Днепропетровской областью с апреля этого года. До этого он возглавлял парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (с 2002 года).

Как сообщалось, правительство Украины утвердило план-график подготовки и проведения повторной продажи указанного пакета акций ОАО «Криворожсталь», в соответствии с которым приватизационный конкурс пройдет в период с 10 августа по 24 октября, а окончательная дата приема заявок от потенциальных покупателей назначена на 17 октября. Помимо того, с 29 июня по 30 сентября на бирже будет реализовано 1,74% акций предприятия, которые также находятся в госсобственности.

«Криворожсталь» - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.

Летом 2004 года пакет в размере 93,02% акций УФ ОАО предприятия приобрел промышленно-финансовый консорциум «Индустриально-металлургический союз» (ИМС) за 4260 млн. грн. (около $800 млн.).

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу «Криворожстали» и постановил возвратить проданный пакет акций ФГИ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 2 июня подтвердил незаконность приватизации, а хранитель «ИНГ Банк Украина» 16 июня перевел акции «Криворожстали» на счет ФГИ.

«Криворожсталь» в 2004 году увеличила чистую прибыль по сравнению с 2003 годом в 2,31 раза - до 2012,610 млн. грн. Собрание акционеров ОАО «Криворожсталь» 30 июня приняло решение перечислить на выплату дивидендов за 2004 год около 704 млн. грн., или 35% чистой прибыли, которая составила за прошлый год 2012,610 млн. грн. Таким образом, в государственный бюджет в счет выплаты дивидендов на принадлежащие государству 94,76% акций будет перечислено около 667,5 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
260167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus