УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина инициирует пересмотр соглашений о долге за газ

0

Заключенные в 2004 году контракты между национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз України», АО «Газпром» и «РосУкрЕнерго» (Швейцария), определяющие механизм погашения долга «Нафтогаза України» в 1,4 миллиарда долларов перед ОАО «Газпром» за полученный в 1997-2000 годах и не оплаченный природный газ, противоречат межгосударственному соглашению по урегулированию этого долга, считает министр юстиции Украины Роман Зварич. Об этом он сказал журналистам в Киеве в среду, 20 июля, в перерыве заседании правительства Украины, сообщают «Подробности».

«Соглашения предусматривают денежный способ расчетов, а контракты - совсем иное. Там абсолютная противоречивость, от которой нельзя отмахиваться», - сказал министр.

По его словам, таков результат проверки соответствия законодательству подписанных контрактов и соглашений, включая ратифицированные парламентом, о погашении задолженности «Нафтогаза України» перед «Газпромом» за счет уменьшения объемов природного газа, получаемого в качестве платы за транзит российского газа по территории Украины.

«Контракты предусматривают какой-то очень странный механизм, где эта задолженность погашается за счет платы за транзит газа, но какая-то часть этого газа переходит третьему лицу - в данном случае «РосУкрЕнерго». Мы покупаем на границе по одной цене, продаем по другой, а определяем стоимость по транзиту уже по третьей цене. То есть там экономика очень странная. Если вдвое завышается цена газа, конечно, не в нашу пользу - о чем речь», - подчеркнул министр.

По его словам, правительство Украины предложит российской стороне новую схему взаимных платежей, которая будет отвечать законодательству. «Мы не видим, как старое соглашение может действовать. (Если Россия откажется от предложения Украины), тогда придется подкорректировать в судебном порядке. Если вопрос пойдет, например, в международный арбитраж Стокгольма, я убежден, что мы сможем доказать свою правоту», - заявил Зварыч.

По мнению министра, предлагаемый украинской стороной механизм досудебного урегулирования является «абсолютно логичным и наименее конфликтным способом решения вопроса».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
252970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus