УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С монополиями Тимошенко немного поспешила, считает Костусев

0

В связи с заявлением Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно существования в Украине монополии нефтяных компаний, пресс-служба Антимонопольного комитета сделала заявление, в котором подчеркнула, что АМК пока еще не принимал решения о наличии или отсутствии на рынках нефти и нефтепродуктов монополии. Как сказано в заявлении, предоставленном редакции «proUA», сегодня этот вопрос исследует Комитет.

На данное время Комитетом сделаны предварительные выводы относительно существования такого монополизма, которые в установленном законом порядке присланы участникам рынка. На эти выводы Комитет получил ответы нефтяных компаний. Они утверждают, что, невзирая на действительно большие доли на рынке, между ними существует жесткая конкуренция. А, в соответствии со ст. 12 Закона Украины „О защите экономической конкуренции”, при таких условиях монополия на рынке отсутствует.

“Сегодня эти материалы тщательным образом анализируются специалистами Комитета. Во второй половине августа с.г. АМКУ проведет открытые слушания по этому вопросу. На них все заинтересованные стороны будут иметь возможность изложить свои аргументы „за” и „проти” с тем, чтобы осенью АМКУ принял в этом вопросе окончательное решение”, говорится в заявлении.

Что же касается решений Комитета, которые были приняты на заседании 19 июля, то они заключаются в следующем, отмечает пресс-служба:

ОАО «Укрнефть» предоставлено разрешение на приобретение 32 автозаправок в разных областях Украины, что, безусловно, будет способствовать созданию национальной вертикально интегрированной нефтяной компании. В связи с этим сегодня Комитет прорабатывает заявления „Укрнефти” на приобретение еще 197 АЗС.

Комитет закрыл производство по делу об антиконкурентных согласованных действиях против ООО «ТНК-ВР Украина», ООО «ЛИНОС», ДП «Литаско-Украина», ПИИ «Лукойл- Украина» и ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ»

За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде представления недостоверной информации относительно своей деятельности на компанию «ТНК-ВР- Украина» наложен штраф

На компанию “Торговый дом “ТНК-Украина” за представление информации в неполном объеме в установленные Комитетом сроки наложен штраф 300 тыс. грн.

Комментируя ситуацию, Председатель Комитета Алексей Костусев отметил: „На сегодня Антимонопольный комитет - единственный орган власти, который обнаружил в деятельности нефтяных компаний во время кризиса нарушения и применил к ним штрафные санкции. В то же время мы пока еще не приняли никакого решения, которое подтверждает или отрицает монополию нефтяных компаний. Этот вопрос остается открытым. Решение по нему мы постановим осенью по результатам открытых слушаний, которые запланированы на август. Вместе с этим, еще раз хочу подчеркнуть: деятельность Правительства, направленную на борьбу с нефтяным кризисом, Комитет считает последовательной и эффективной. Комитет и в дальнейшем будет поддерживать усилия Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно повышения эффективности украинской экономики и развития конкуренции на всех ее важнейших рынках”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139634
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus