УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экс-губернатора Николаевщины обвиняют в краже 15 миллионов

0

Фракция социалистов в Николаевском областном совете требует привлечения к ответственности экс-губернатора Алексея Гаркушу за разворовывание 15 млн. бюджетных средств и отставки руководства областного совета. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Соцпартии.

Как сообщил лидер фракции СПУ в облсовете Сергей Чмырь, накануне сессии облсовета на рассмотрение его бюджетной комиссии был вынесен проект решения областного совета об очередной пролонгации срока возвращения денег, полученных в 2003 году фирмой «Агроэкспорт», подконтрольной экс-губернатору Алексею Гаркуши.

По словам Чмыря, в 2003 году в связи с неблагоприятными погодными условиями в Николаевской области ожидался плохой урожай зерновых, в связи с чем тогдашний председатель областной государственной администрации Алексей Гаркуша «предложил совету выделить из областного бюджета 15 млн. грн. на создание так называемого стабилизационного фонда». На эти деньги планировалось закупить зерно, для того чтобы со временем проводить интервенции, и уже до конца года возвратить деньги в бюджет. «В результате, 15 млн. бюджетных денег в апреле 2003 года пошли в «Агроэкспорт» - предприятие, подконтрольное Гаркуше», - подчеркивает Чмырь. По его словам, «рыночные цены на тот момент на зерно не превышали 500 грн. за тонну, однако «Агроэкспорт» его поставил по 1200 грн. за тонну».

Более того, по словам Чмыря, до конца 2003 года деньги в бюджет не возвратились, вместо этого «через областной совет дважды протягивалось решения о пролонгации сроков их возвращения, последний из которых вышел 1-го июля в этом году».

Сейчас же, сообщает Чмырь, проект решения ближайшей сессии облсовета по этому вопросу «предусматривает очередную пролонгацию сроков возвращения денег, и вдобавок далеко не всех». «Поскольку сегодня рыночная цена зерна значительно ниже 1200 грн., заявленных когда-то «Агроэкспортом», то авторы проекта заложили у него убытки в размере 4,5 млн. грн.», - объясняет Чмырь.

По словам Чмыря, «бюджетная комиссия не поддержала данный проект, но, учитывая то, что областной совет, как и раньше, возглавляет Михаил Москаленко, руками которого О.Гаркуша и протянул в свое время упомянутое выше скандальное решение по стабилизационному фонду, нетрудно предположить, что тема будет таки поднята на очередной сессии».

«Старым руководством области фактически украдено 15 млн. грн. Сегодня же оно в который раз старается подставить депутатский корпус и избежать ответственности. Мы, депутаты-социалисты, призываем своих коллег поставить в этой истории точку!» - заявил Чмырь.

По его словам, социалисты готовят соответствующие обращения к прокурору Николаевской области, начальнику УВД и управлению СБУ.

Кроме того, как заявил депутат областного совета, секретарь Политсовета СПУ Геннадий Задирко, на ближайшей сессии областного совета социалисты будут инициировать отставку ее руководства. «Мы расцениваем действия руководства облсовета как дискредитирующие власть и тех депутатов, которые стремятся проводить честную политику», - заявил Задирко.

В данное время Алексей Гаркуша - заместитель председателя областной организации Народной партии. Членом этой же партии является председатель Николаевского областного совета Михаил Москаленко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11842
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus