УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ сохранит гостайну на приватизированных предприятиях

0

Служба безопасности Украины совместно с Фондом государственного имущества и правительством готовят «пилотный» проект по защите государственной тайны при подготовке предприятия к приватизации.

Об этом глава СБУ Александр Турчинов заявил в интервью газете Экономические известия.

«Мы совместно с ФГИУ и Кабмином готовим соответствующий пилотный проект. Если у СБУ появится информация, что на объекте есть разработки, содержащие гостайну, то их судьба должна решаться перед приватизацией», - сказал он.

«Если документы могут быть рассекречены, тогда будет проводиться оценка нематериальных активов, например, новых технологий. В этом случае они будут просто проданы», - добавил он.

В то же время, как отметил Турчинов, «если государство заинтересовано сохранить эти активы, они будут изъяты».

Отвечая на вопрос, кто будет определять, заинтересовано ли государство в сохранении конкретных разработок или технологий, глава СБУ подчеркнул, что «это должны делать специальные комиссии под эгидой СБУ как органа, отвечающего за сохранение гостайны».

По словам Турчинова, «раньше был экономический и юридический нонсенс — перед приватизацией оценивались только основные фонды предприятий», «а нематериальные активы, в частности, секретные разработки, которые велись на предприятиях, работающих в оборонно-промышленном комплексе, не оценивались».

«И главное, этого вообще нельзя сделать, ибо такие разработки — исключительная собственность государства», - сказал глава СБУ.

«Нам известно, что на приватизированных предприятиях, например, связанных с судостроением, остались чертежи, техническая документация, составляющие гостайну», - добавил он.

«Документация на военные суда с мощным вооружением перешла к новому собственнику наравне с цехами, инструментами и прочим. Колоссальный конфликт интересов!» - подчеркнул глава СБУ.

Турчинов так же отметил, что СБУ уже начала процесс возврата гостайны с ранее приватизированных предприятий.

«Надеюсь, до конца года эту проблему закроем» - резюмировал руководитель Службы безопасности Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus