УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: средства, выделенные для обустройства репатриантов в АРК, использовались хаотически

0

Коллегия Счетной палаты, рассмотрев Отчет о результатах проверки использования средств госбюджета на мероприятия, предусмотренные “Программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись в АР Крым на постоянное проживание, на период до 2005 года”, сделала вывод, что ряд предложений, которые содержались в выводах Коллегии Счетной палаты, по результатам предыдущих проверок остались невыполненными. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Организационное обеспечение управления средствами госбюджета Госкомнацмиграции и заключение договоров с Советом министров АР Крым и местными органами власти и органами местного самоуправления осуществлялось с нарушением действующего законодательства, что обусловило отсутствие законных оснований для взаимоотношений между ними. Финансовые ресурсы не были сконцентрированы на объектах с высокой степенью готовности. Допускалось ежегодное прекращение финансирования одних строений и начало других, что привело к распылению средств, неэффективному их использованию и, как следствие, необеспечению надлежащего предоставления социально-бытовых услуг репатриантам.

В результате несвоевременного освоения средств госбюджета (на протяжении 3-6 месяцев) на общую сумму 25,4 млн. грн. допущено неэффективное управление ими. Обнаружены нарушения порядка проведения тендерных процедур государственных строительных норм и требований законодательства при использовании средств госбюджета на общую сумму 33 млн. гривень.

Управление имуществом, построенным за счет средств госбюджета, выделенных для расселения и обустройства репатриантов, осуществлялось Госкомнацмиграции и местными органами власти и самоуправления в АР Крым при отсутствии законных оснований и неэффективно. Начиная с 2000 года, из государственной собственности без наличия решения Кабинета Министров Украины безосновательно переданы в коммунальную и не государственную собственность 293 объекта общей стоимостью 59,2 млн. гривень. 12 объектов незавершенного строительства были проданы по ценам, более низким от фактических расходов на их сооружение, что привело к потерям в общей сумме 5,3 млн. гривень.

Расселение и обустройство депортированных лиц, которые вернулись в АР Крым на постоянное проживание, осуществляется неорганизованно и хаотически. Советом министров АР Крым не выполнены требования Указа Президента Украины от 13.03.2000 № 460 „О мерах по социально-экономическому развитию Автономной Республики Крым и города Севастополя” и не разработана и не утверждена Схема совершенствования расселения депортированных. В целом, по данным Совета министров АР Крым, из 257 тыс. репатриантов расселено и обустроено 167 тыс. лиц; 73,2 тыс. крымских татар получили земельные участки (показатель землеобеспеченности составляет в среднем 1,7 га земель сельхозназначения на одного представителя крымскотатарского населения).

По проведенному аудиторами анализу состояния выполнения Программы за 2002-2004 годы установлены серьезные просчеты на этапе планирования, в исполнении работ и неэффективное, бессистемное управление средствами. Недофинансирование привело к необеспечению полноты выполнения мероприятий, предусмотренных Программой, и ожидаемого социального эффекта. В целом, за три года на мероприятия Программы недовыделено из государственного бюджета 31,9 млн. грн., из республиканского – 10,8 млн. грн., а уровень выполнения мероприятий Программы составлял 70 процентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus