УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Соцпартия считает, что коммунальная реформа не будет воспринята населением

0

У социалистов Украины вызывает определенную тревогу заявление Президента Украины Виктора Ющенко о проведении с 1 сентября 2005 года коммунальной реформы, которая предусматривает отмену всех льгот на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Соцпартии.

Социалисты обращают внимание Президента, что поспешное проведение коммунальной реформы входит в противоречие с существующим в настоящее время в Украине правовым полем, поскольку предоставление отдельным категориям граждан льгот, в том числе и коммунальных, регулируется рядом законов. Таким образом, к проведению коммунальной реформы обязательно должна быть приобщена Верховная Рада Украины как высший законодательный орган государства. Важно отметить, что никакой подготовки к внесению законодательных предложений в этой сфере исполнительная власть не проводит, из-за чего введение реформы подвергается сомнению.

Возникает также вопрос по поводу того, что ни в бюджете в 2005 году, ни в бюджетной резолюции на 2006 год не предусмотрены средства, за счет которых должна осуществляться реформа и адресная финансовая помощь, не говоря уже о том, что много лет подряд даже для народных депутатов и правительства Украины остается непрозрачным сам механизм ценообразования на коммунальные услуги. Так, Верховная Рада и население, например, имеют право знать, почему при себестоимости электроэнергии на АЭС 2 коп./кВт цена для потребителя составляет 15,6 коп/кВт. Или почему потребителям украинский газ обходится в 30 долларов за кубометр, тогда как себестоимость его добычи в Украине составляет 10 долларов. Поскольку существующий механизм ценообразования остается и при новой власти полностью непрозрачным и неподконтрольным, становится очевидным, что проект реформы может оказаться оторванным от реальной жизни. Еще хуже, что не просчитанный проект может привести к еще большей тенезации жилищно-коммунальной сферы.

Непродуманный алгоритм реформирования, а следовательно поспешные сроки введения реформы в действие непременно приведут к невосприятию ее населением. Иллюстрацией возможной негативной реакции со стороны общества на отмену льгот и внедрения вместо них адресной финансовой помощи могут служить массовые акции протеста в России в ответ на монетизацию льгот в рамках российской пенсионной реформы несколько месяцев назад.

Поэтому политисполком Социалистической партии предлагает создать парламентскую комиссию, которая сможет комплексно выучить предложения президента, разобраться с вопросами цены на электроэнергию, газ и обоснованность нынешних размеров оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По окончании работы комиссии Верховная Рада должна привести законодательство Украины в соответствие с новой структурой жилищно-коммунального комплекса, а Кабинет Министров - ввести в бюджет статьи расходов на проведение реформы. Социалисты предлагают оставить за каждым человеком право выбора: пользоваться льготами или получать адресную финансовую помощь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6019
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus