УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ обвиняет налоговую в невыполнении поручений Президента

0

Генеральная прокуратура обвиняет Государственную налоговую администрацию в невыполнении поручения Президента Украины относительно ликвидации до 1 июля текущего года просроченной задолженности по возмещению НДС. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

„Проведенная Генеральной прокуратурой проверка соблюдения законодательства при формировании налогового кредита и возмещении налога на добавленную стоимость подтвердила, что поручение Президента от 21 марта 2005 года относительно ликвидации до 01 июля текущего года просроченной задолженности по возмещению НДС Государственной налоговой администрацией Украины не выполнено”, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным ГПУ, за шесть месяцев остатки невозмещенных сумм составляют 7 млрд. грн., из которых просроченные суммы – свыше 3 млрд. грн. В то же время на начало 2005 года размер невозмещенных сумм НДС был в два раза меньше, а просроченных сумм не было вообще.

В генпрокуратуре считают, что накопление этих сумм связано с непрозрачным формированием реестров на возмещение НДС центральным аппаратом ГНА Украины и системным характером не проведения налоговыми органами на местах встречных документальных проверок в установленные сроки. „Как следствие – государству только в первом полугодии этого года нанесены тяжелые последствия в виде взыскания 18 млн. грн. пени за нарушение сроков возмещения этого налога”, - подчеркивают в ГПУ.

Прокурорские проверки подтвердили наличие давно известных механизмов и схем уклонения от уплаты и незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Тем не менее при бездеятельности и наблюдательной позиции органов государственной налоговой службы данные преступные схемы своевременно не оказывались и адекватного реагирования на них не было, отмечают в Генпрокуратуре. „Свидетельством этому является то, что органами прокуратуры лишь за декаду июля 2005 года раскрыто свыше 100 фактов уголовно-наказуемых действий, связанных с незаконным возмещением НДС по которым возбуждены уголовные дела относительно должностных лиц субъектов хозяйствования”, - сказано в сообщении.

Кроме того, в ГПУ отмечают, что прокурорами установлены неодиночные факты злоупотреблений, служебных подделок, служебной халатности чиновников органов налоговой службы. По этим фактам возбуждено 42 уголовных дела в 21 регионе Украины: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Киевской, Николаевской, Одесский, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и других, что свидетельствует о системном характере криминальных злоупотреблений в налоговых органах.

„В то же время руководство ГНА Украины не приняло мер по выявлению и устранению вышеприведенных нарушений, а наоборот по своей собственной инициативе, игнорируя возражение и предложения налоговых администраций в областях, обоснованные выводы-возражения Главного управления налоговой милиции ГНА Украины о причинах не включения в реестр на возмещение НДС, без проведения анализа невозмещенных сумм налога на добавленную стоимость на протяжении января-мая 2005 года безосновательно и незаконно включило в реестры десятки субъектов предпринимательской деятельности, которым в дальнейшем вопреки закону возмещены десятки миллионов гривен налога на добавленную стоимость”, идет речь в сообщении Генпрокуратуры.

Относительно данного факту Генеральной прокуратурой Украины в июле возбуждено уголовное дело, по которому проводится досудебное следствие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus