УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Под Новобогдановкой нужно разминирование, а не утилизация, заявил Жвания

0

На складе боеприпасов под Новобогдановкой Мелитопольского района Запорожской области, где в прошлую субботу произошла вспышка с дальнейшей детонацией боеприпасов, необходима не утилизация, а разминирование. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции в Запорожье министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, сообщает УНІАН.

«Новобогдановка - это техногенный объект, потому что там произошел взрыв. И это уже не утилизация - в сущности, чтобы мы называли все своими именами, - это уже разминирование, поскольку там не соблюдены нормы хранения», - заявил Д.Жвания, отметив, что в связи со сложившейся ситуацией, «необходимо обеспечить соблюдение всех предупредительных мер и наличие соответствующего оборудования для людей, которые будут проводить работы по ликвидации последствий взрывов на складах».

Также, по словам Жвании, в Украине в рамках структуры МЧС будет создан центр гуманитарного разминирования. «У Министерства обороны в рамках своих функций нет возможности для так называемого гуманитарного разминирования - это гражданская работа, для которой существуют определенные нормы: во-первых - страхование, во-вторых - все нормы защиты человека в процессе проведения этих работ. В рамках Минобороны это организовать невозможно, поэтому принято решение, что эту структуру надо формировать в МЧС», - сообщил Жвания.

По его словам сейчас разрабатывается ряд предложений, которые позволят «урегулировать вопрос не только относительно военных складов, а и всей другой утилизации, касающейся техногенных объектов, которых в стране довольно много».

Как сообщил Жвания, при формировании центра гуманитарного разминирования к работе будут привлекаться как украинские специалисты, способные проводить обучение, так и специалисты из других государств, в частности - из России и Израиля. Официальных данных о том, в какие сроки и где именно будет создаваться Центр, а так же другие подробности во время пресс-конференции озвучены не были.

Напомним, 23 июля на территории 275-ой базы хранения артиллерийских боеприпасов возле села Новобогдановка возник пожар с дальнейшей детонацией артснарядов. Вспышку удалось локализовать лишь через 3,5 часа: по данным Запорожского теруправления МНС, взрывы снарядов, которые начались в 17.20, прекратились лишь в 20.54. Вследствие этого 69-летняя жительница Новобогдановки получила осколочные ранения и была госпитализирована в центральную больницу Мелитопольского района. Еще одна женщина - жительница Новобогдановки, находившаяся в момент начала взрывов в местной больнице, умерла во время транспортирования в другое лечебное учреждение.

В 2004 году под Новобогдановкой произошла аналогичная, но более масштабное ЧП: 6 мая 2004 года взрывы снарядов начались в результате вспышки на складе боеприпасов этой же военной части. По официальным данным , тогда 5 человек погибли и 4 пострадали, 81 человек были госпитализированы. Население 11 населенных пунктов эвакуировали. Полностью пожар удалось ликвидировать лишь до 19 мая 2004 г.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17012
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus