УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Репортеры без границ» осуждают приговор экс-главреду газеты «7 дней»

0

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» осуждает приговор бывшему главному редактору ривненской газеты «7 дней» Василию Герусу за публикацию предвыборной лжепрограммы бывшего в то время кандидатом, ныне Президента Виктора Ющенко, передают «Українські Новини».

«Репортеры без границ» осудили строгость приговора в три года с испытательным сроком в отношении редактора Василия Геруса за публикацию фальшивой избирательной программы Виктора Ющенко в форме политической рекламы за несколько дней до второго тура президентских выборов», - сказано в сообщении «Репортеров без границ».

Организация считает, что несмотря на то, что Герус действительно сделал указанные действия, приговор против него слишком суров. Можно только удивляться, согласно сообщению, почему же в этом деле не расследуется, кто автор программы или же кто за ней стоит.

«Репортеры» указывают, что Герус подписал договор на публикацию двух статей с Партией регионов - партией оппонента Ющенко Виктора Януковича.

Как собьщалось, Ривненский городской суд приговорил к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год бывшего главного редактора ривненской городской газеты «7 дней» Василия Геруса за публикацию предвыборной лжепрограммы тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко на кануне выборов Президента в 2004 году.

Согласно приговору, суд признал экс-редактора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 364 ч. 1 и ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий и препятствование реализации избирательного права граждан).

Уголовное дело против Геруса было возбуждено 13 декабря 2004 года по факту публикации в газете «7 дней» от 19 ноября 2004 года агитационных материалов - статьи «Политические цели Ющенко», - которые разжигают национальную вражду и ненависть, унижают национальную честь и достоинство граждан Украины.

В январе 2005 года местный суд Ривне обязал газету «7 дней» уплатить в пользу Ющенко 100 тыс. гривен морального ущерба и 5 тыс. гривен госпошлины за указанную выше публикацию. Герус заявил о готовности подать апелляцию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170650
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus