УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полищук рассказал украинскому народу, как спастись от жары

0

Министр здравоохранения Николай Полищук обратился к гражданам с советами как спастись от прогнозируемой жары, сообщила «proUA» пресс-служба МОЗ.

В частности, министр посоветовал:

« С целью сохранения надлежащего водного баланса необходимо выпивать за сутки не менее 3 литров жидкости, лучше всего – воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься артериальное давление, от минеральной газированной - возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка). Холодное пиво употреблять не желательно – оно увеличивает нагрузку на сердце. Употребления более крепких алкогольных напитков в жару категорически противопоказано. А значит – следует отказаться от массовых праздников.

Особенно осторожными в жару должны быть люди преклонного возраста. С малышами лучше гулять в тени и время от времени смачивать им тело влажным платком. Ограничить пребывание на солнце желательно и тем, кто принимает определенные лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и т.п.

Не следует злоупотреблять солнечными ваннами. Самое полезное время для их приема считаются часы до 11 утра и после 17 часов, но в связи с теперешним потеплением выходить на солнце следует позднее и категорически – не злоупотреблять солнечными ваннами!

На ночь рекомендован пить отвар мяты – он положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов, является общеукрепляющим средством.

Хорошее спасение в жару – кондиционер, если же его нет, то один из вариантов – завешивать окна мокрыми простынями.

Значительное перегревание организма сопровождается нарушением водно-электролитного обмена, циркуляторными разладами, периваскулярным и перицелюлярными отеками, мелкоточечными кровоизлияниями в мозг – а это приводит к потере сознания с возможными отрицательными последствиями. Поэтому когда же появляются хотя некоторые из симптомов: общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, дурнота, гиперемия кожного покрова, учащенные пульс и дыхание, повышенная температура тела, приостановленное психическое состояние или психомоторное возбуждение, потеря сознания, иногда возникают судороги – это свидетельствует о том, что развивается угроза для жизни. У детей грудного возраста учащаются при этом диспепсичные разлады (рвота, диарея), температура тела резко повышается, черты лица обостряются, общее состояние быстро ухудшается, сознание омрачается, возникают судороги, кома.

Неотложная помощь:

Больного следует немедленно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более трудных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки.

Если после предпринятых мер больному не стало лучше, необходимо вызвать «скорую медпомощь».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus