УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина готова поддержать 40 из 93 соглашений по формированию ЕЭП

0

Украина готова поддержать 40 из 93 соглашений общего пакета документов для формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Андрей Березный в понедельник на пресс-конференции в Минске после завершения заседания Группы высокого уровня относительно формирования ЕЭП, сообщает «ПроЕвропа».

«ЕЭП нужен Украине как полноценная зона свободной торговли, и украинская сторона готова подписать 15 из 29 первоочередных соглашений, и еще 25 из 93 соглашений общего пакета», - сказал Березный.

Заместитель министра экономики Украины считает, что частичное участие страны в подписании соглашений не создает проблем для формирования ЕЭП. «Мы сейчас близки ко вступлению в ВТО, и силы сконцентрированы в этом направлении. ЕЭП для Украины является долгосрочным проектом», - сказал он.

Березный подтвердил, что для Украины стратегическими направлениями внешнеполитической деятельности являются вступление в ВТО, европейская интеграция и формирование зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко считает неуместным утверждать, что три страны уговаривают Украину принимать полномасштабное участие в формировании ЕЭП. «Все стороны очень активно работают над документами. Но каждая страна имеет право на свою собственную позицию, как по поводу формата и скорости своего участия, так и относительно отдельного формулирования соглашений», - сказал Христенко. Он считает, что соглашения по формированию ЕЭП дадут дополнительный импульс развитию торговли, обращения капиталов и услуг, движения рабочей силы. По мнению Христенко, ограниченное участие в соглашениях не приведет к ухудшению взаимодействий государств на двух- или многостороннем уровне. Он также подчеркнул, что ни одна из сторон не пытается переосмыслить процесс формирования ЕЭП, исходя из индивидуальных позиций стран в процессе подготовки соглашений.

Напомним, что 29 июля, в Минске состоялось заседание ГВУ для согласования пакета первоочередных соглашений относительно формирования Единого экономического пространства. Впервые в качестве наблюдателя в заседании принимала участие делегация Узбекистана. Эксперты завершили подготовку 29 первоочередных соглашений и 14 документов, направленных на создание единого таможенного пространства в рамках «четверки».

Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины подписали соглашение о формировании ЕЭП 19 сентября 2003 г. в Ялте. Документ предполагает формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применение технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства участников ЕЭП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus