УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С сегодняшнего дня нельзя купаться в реках и озерах

0

Сегодня, 2 августа, - день пророка Ильи. В народном воображении Илья — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. По народной примете, на Ильин день всегда идет дождь. Согласно традиции купаться в реках и озерах с сегодняшнего дня уже нельзя.

На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь огневых стрел Ильи, превращается в зверей, поэтому в день Ильи собак и котов в дома не пускают, чтобы не накликать грозу и молнию. Чтобы спастись, наши прадеды в этот день не работали и не купались в реках и озерах, ведь, согласно поверью, вода в них после Ильи становится чрезвычайно холодной и цветет.

Святой пророк Илия, родом из Фесвы (Палестина), был сыном Саваха из колена Левиина и жил в IX веке до Рождества Христова. По преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение, что мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Действительно, святой Илия был одним из самых пламенных ревнителей истинной веры и благочестия. К пророческому служению св. Илия был призван Богом при израильском царе Ахаве. Для вразумления этого нечестивого царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, по глаголу Божию, скрылся при потоке Хорафе, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Через год «божественный пророк» чудесно напитал Сарептскую вдовицу, молитвою умножив горсть муки и сосуд масла, а затем «сына ея молитвенно воскресил». Чуть позже Илия «огонь с небес свел» на жертву на горе Кармильской, показав тем народу, что Иегова есть истинный Бог. После этого он усиленной молитвою вызвал дождь на жаждущую землю.

На горе Хориве великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцать лицом к лицу Бога. Современники, ясно видя в нем человека Божия, при встрече повергались на землю. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией святой Илия был взят живым на Небо. Это таинственное событие «уверяет мертвых возстание» и «преложение живых в последний день суда». По верованию Церкви святой Илия вместе с Енохом будут предтечами второго пришествия Христова и тогда-то познают телесную смерть по общечеловеческому закону.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14845
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus