УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сейчас «игра» c НЗФ в самом разгаре, считает Чечетов

0

Пример развязки ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов может стать для иностранного инвестора не менее показательным, нежели пример «Криворожстали», считает экс-председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. Об этом он заявил интернет-изданию «Rupor».

По мнению Чечетова, если дело Никопольского завода решится в судах классическим способом - тогда можно говорить, что мы выходим на цивилизованный путь развязки корпоративных конфликтов. Здесь самое главное, чтоб никто не прессовал суд, независимо от того, в каких бы красивых кабинетах не сидели эти люди.

Он отметил, что в ситуации с НЗФ государство показывает свое не самое приличное лицо. «Тактика государства должна сводиться к одному - сделать все, чтобы ограничить любые влияния на судебное решение. К сожалению, государственные институты не только не делают этого, но наоборот - они, лоббируя корпоративные интересы, именно этим влиянием и занимаются. Одна высокая госинституция играет в игру с другой, не менее важной, госинституцией. Идет тонкая и очень жестокая игра между двумя институтами очень высокого уровня. Причем это игра, которая исключает ничью», – отметил Чечетов.

Экс-глава ФГИ также отметил, что «к величайшему сожалению, нужно констатировать, что в вопросе ферросплавного политика зашла так далеко, что допустить оптимистический сценарий уже невозможно. Я думаю, что одна из сторон все-таки будет пытаться дожать ситуацию. Дожать, конечно, через суды. Потому что на НЗФ сделаны очень высокие ставки - и экономические, и политические».

«Именно по Никопольскому ферросплавному просматриваются очень серьезные политико-экономические комбинации. Это понимают обе стороны конфликта. Здесь идет игра не в подкидного дурака. Эта игра - серьезные шахматы, где комбинация рассчитана на несколько ходов вперед. Это может быть инструментом серьезной и красивой игры, на которой завязаны очень большие политические ставки? В ход идут любые грязные способы. Хотя все в стране декларировали, что во имя будущего страны необходимо установить новые справедливые правила игры, эта игра начиналась без правил и, скорее всего, без правил завершится. Как по мне, сейчас игра - в самом разгаре. До финала еще далеко, может быть месяцы. Потому что силы равные, уступать никто не собирается», – отметил Чечетов.

Он также считает, что в данной ситуации, «если не получается отстранить от судов высоких чиновников и принять решение самостоятельно в правовом измерении, может быть, лучше было бы прислушаться к словам президента. Он правильно говорил - надо идти на мировое соглашение. Тем более, что сторона собственника готова это сделать. Вариант «мировой» также позитивно сказался бы на инвестиционном климате Украины. Но, к сожалению, интересы зашли настолько далеко, что, скорее всего, президента уже никто не услышит. Хотя вероятность того, что президент может выступить в роли справедливого рефери, если ситуация накалится до предела, также нельзя отбросить. Если президент стукнет по столу и прикажет идти на мировую - обе стороны могут на это пойти. Пока президентская позиция похожа скорее на нейтралитет. Он наблюдает за этой шахматной партией. Конечно, он посвящен в ее нюансы, но не в его интересах вставать ни на одну, ни на другую чашу весов. Но и в случае, если президент даст карт-бланш на «мировую», это каждым из шахматистов будет воспринято как победа противника. И экономическая, и политическая, и личная. Я бы посоветовал президенту все-таки вмешаться в этот процесс, как он недавно показательно вмешался в конфликт между Литвином и Тимошенко. Тогда президент взял руки Тимошенко и Литвина, которым так и хотелось укусить друг друга, и положил руку на руку. Хотя они, как ошпаренные, сразу же руки вырвали. Здесь же надо не соединять руки игроков, а наоборот - надавать по рукам. Если у президента, как говорится, «терпець» лопнет, он так и сделает».

«Наконец, парламентарии тоже могут внести свою лепту, сев в сентябре за свои парты. Депутаты же живые люди, индивидуумы, у многих из которых очень большие интересы завязаны на будущие выборы. И они могут принять закон об отмене реприватизации НЗФ, как приняли закон об отмене приватизации «Укртелекома». И поставили на этом точку», – подытожил Чечетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus