УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

17 соглашений по ЕЭП будут подписаны не раньше 2006 года, заявляет Минэкономики

0

На сегодняшний день специальной рабочей группой по вопросам ЕЭП, в которую входят представители Украины, России, Беларуси и Казахстана, согласовано 17 соглашений. Однако эти соглашения будут поданы на подписание президентам стран-участников ЕЭП не раньше, чем до конца года. Об этом заявил директор Департамента по вопросам сотрудничества со странами СНГ Министерства экономики Владимир Шевченко в ходе телефонной „горячей» линии во вторник, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Шевченко, были согласованы соглашения об упрощении таможенного контроля, о таможенной стоимости товаров, о порядке реэкспорта товаров.

По словам Шевченко. Переговоры о создании зоны свободной торговли «продвигаются очень трудно». «Особенно в последнее время», - подчеркнул он.

Как предполагает Шевченко, возможно «сдвиги в переговорном процессе» произойдут после саммита президентов. «Три стороны поняли, что гонка (по подписанию соглашений по ЕЭП - proUA) противоречит правилам международного подписания договоров», - подчеркнул директор департамента по сотрудничеству с СНГ. «А это противоречит национальному законодательству стран», - добавил он.

Шевченко также сообщил, что в случае если РФ, Беларусь и Казахстан «не пойдут на уступки» Украине, то Минэкономики Украины не будет инициировать расторжение соглашения по ЕЭП, поскольку решение этого вопроса зависит от многих политических и экономических факторов. «Мы не будем разрывать соглашение по формированию ЕЭП, поскольку исходим из директивы Президента Украины, из интересов государства», - подчеркнул Шевченко.

Он напомнил, что 93 соглашения сейчас анализируются 4-мя странами.

По мнению Шевченко, создание свободной экономической зоны без создания таможенного союза, которое инициирует министр экономики Терехин, возможно. «И это не Терехин настаивает на создании зоны свободной торговли, это позиция украинской стороны», - подчеркнул он.

Напомним, Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины подписали соглашение о формировании ЕЭП 19 сентября 2003 г. в Ялте. Документ предполагает формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применение технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства участников ЕЭП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus