УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацсовет начал проверять радиостанции относительно соблюдения ими законодательства

0

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания временно прекратил работу по подписанию меморандума об общих действиях с радиостанциями, который, в частности, касается и использования украинского языка в радиопространстве. Об этом председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко сообщил в эфире радио «Свобода».

По словам Шевченко, 1 августа Нацсовет начала мониторинг украинских радиостанции на предмет соблюдения ими украинского законодательства. Еще 30 мая было решено, что рабочая группа из представителей Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства культуры и туризма и Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины подготовит упомянутый меморандум.

По словам Шевченко, который Нацсовет сразу ориентировался на то, что работа над меморандумом между ним и радиокомпаниями будет более сложной, чем в подобном случае с телевизионщиками, “поскольку здесь не только хуже ситуация с наполнением эфира украинским продуктом, но и остро стоит проблема национальных исполнителей”. “Меморандум – это очень серьезный документ, который продиктован доброй волей обеих сторон найти согласие и выйти на какие-то компромиссы во имя развития национального пространства, а не выторговывания для себя каких-то более выигрышных ситуаций”, - заявил Шевченко.

“Мы хотим сами для себя лучше разобраться с этой ситуацией, которая властвует сейчас в радиоэфире Украины, и иметь более статичный материал для предметного разговора, который мы имеем с ситуацией, которую надо исправлять... Мы будем проводить мониторинг радиопрограмм, мы будем иметь очень большой материал на осень о том, что творится с украиноязычным наполнением, с присутствием национальных исполнителей, с языком реклам”, - указал Шевченко. “Возможно, за этим будут какие-то дисциплинарные решения, если это касается компаний, которые просто игнорируют требования закона относительно языка программ и передач, относительно части собственного продукта, возможно, мы это предполагаем”, - добавил он.

Также министр культуры Оксана Билозир заявила, что украинский язык государственный атрибут, и надо сделать все, чтобы в украинском радиопространстве звучал украинский язык. “Необходимо заложить тенденции по оздоровлению украинского языка”, - подчеркнула она. Отвечая на вопрос, будет ли звучать в украинском радиопространстве русский язык, министр ответила, что, конечно, русский язык будет звучать, но это не означает, что он должен доминировать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus