УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шведский акционер «СЕТАБ-Никополь» потребует объяснений по поводу отмены реструктуризации НПТЗ

0

Компания CETAB/Carl.Edblom.Trade AB (Швеция), владеющая 50,1% акций ЗАО «Завод «СЕТАБ-Никополь», созданного в рамках реструктуризации Никопольского пивденнотрубного завода (НТПЗ, Днепропетровская обл.), намерена обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой дать разъяснения относительно планов правительства об отмене реструктуризации предприятия.

Об этом заявил журналистам президент компании CETAB Карл Эдблум во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, при создании предприятия на базе одного из цехов НПТЗ шведская компания получила гарантии в том, что сделка защищена двусторонним соглашением между Украиной и Швецией.

Президент CETAB также заявил, что на первоначальном этапе переговоров относительно вложения инвестиций в производство на НПТЗ, его компания не была заинтересована в данной сделке. «Но после того как меня заверили в существовании двустороннего соглашения, защищающего иностранные инвестиции, я согласился попробовать. Мы даже не вели переговоров о цене. Нам только сказали, сколько завод стоит, и мы согласились заплатить указанную сумму», - отметил Карл Эдблум.

По словам бизнесмена, при проведении сделки компании CETAB «пришлось пройти все этапы бюрократии для того, чтобы получить все необходимые разрешения. В настоящее время у нас есть все бумаги. Мы сделали все, что от нас требовалось. И теперь, когда мы добились того, что завод работает и того, что на нем порядок и, когда мы уже близки к получению прибыли, в то время как в течение многих лет мы теряли много денег, мне сообщают, что завод может быть реприватизирован», - сказал президент шведской компании.

Эдблум также подчеркнул, что ему ничего не известно о законодательных документах, регулирующих возврат предприятий в госсобственность. При этом он выразил обеспокоенность, тем будут ли возвращены «компании инвестиции (около 1 млн. долл – авт.), выплаченные задолженности по заработной плате, все убытки, которые мы понесли».

«Мне, также неизвестно могу ли я и дальше осуществлять инвестиции для того, чтобы завод работал в будущем», - отметил он.

Президент CETAB также подчеркнул зависимость развития бизнеса и инвестиционного климата в Украине от решений политиков.

«Бизнесмены не устанавливают правила, мы только ведем бизнес и предоставляем людям рабочие места, мы продаем трубы и делаем все возможное, чтобы делать это как можно лучше. Политики устанавливают правила. Мы зависим друг от друга. Если правил нет, не будет и бизнеса, инвестиций, развития страны», - сказал он.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины разработал проект правительственного распоряжения об отмене распоряжения Кабмина от 22 июня 1999 года о проведении реструктуризации Никопольского пивденнотрубного завода. Предприятие на момент принятия решения о реструктуризации находилось фактически в состоянии банкротства.

ОАО «НПТЗ» и компания CETAB/Carl.Edblom.Trade AB в начале 2001 года создали единственное в СНГ специализированное ЗАО «СЕТАБ-Никополь» по производству труб из титана и его сплавов на базе трубосварочного цеха №5 НТПЗ.

Компания CETAB/Carl.Edblom.Trade AB владеет 50,1% акций «СЕТАБ-Никополь», 49,9% акций принадлежит государственному Никопольскому пивденнотрубному заводу.

Компания СЕТАВ работает на украинском рынке с 1997 года, являясь агентом в Украине и Молдове компании Avesta Sheffield - крупнейшего в Европе производителя на рынке нержавеющей стали.

Партнерами Avesta Sheffield являются Sandvik, Avesta Sandvick Tube (крупнейший производитель сварных труб), Avesta Sheffield, SAFE GATE (единственный в Европе производитель электронного оборудования для аэропортов).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5154
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus