УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британский архив обнародовал секретные документы о „СС Галичина”

0

Британский национальный архив во вторник обнародовал секретные документы по дивизии „СС Галиция”, в которых, в частности, речь идет о том, как 8 тысяч украинских военных после Второй мировой войны получили приют в Великобритании, сообщает «Немецкая волна».

Новые документы свидетельствуют о том, что 8 тысяч воинов дивизии были допущены в Великобританию в спешке, и министерство внутренних дел не успело проверить, причастны ли некоторые из них к военным преступлениям в Восточной Европе.

Дело в том, что Советский Союз подписал 1947 года с Италией, где в британском лагере содержались украинские воины, соглашение о репатриации. Это заставило британское правительство провести чрезвычайное заседание, где было решено эвакуировать всех членов дивизии. Ведь было признано, что репатриация в Советскую Украину привела бы к массовой смертной казни военных.

Однако в Великобритании возник спор между министерствами внутренних и иностранных дел относительно дальнейшей судьбы украинцев. Изучение их прошлого дало основания подозревать, что некоторые сотрудничали с наиболее печальноизвестными нацистскими соединениями.

Документы свидетельствуют, что сначала министр внутренних дел принял решение о том, что их нельзя оставлять в Великобритании, но через год изменил это решение. Украинцы оказались хорошими работниками, а у Великобритании была нехватка рабочих. Вдобавок, МИД однозначно заявил: их возвращение в СССР неизбежно приведет к преследованиям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus