УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобороны отдаст часть складов боеприпасов МЧС для утилизации

0

Никакого конфликта и недоразумений между Министерством обороны и Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций по поводу утилизации ракет и боеприпасов на складах и арсеналах Украины нет. Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко на брифинге “Ход ликвидации последствий чрезвычайного происшествия под Новобогдановкой. Проблемы утилизации избыточного вооружения и боеприпасов в Украине”, сообщает корреспондент «proUA».

По мнению директора Департамента по утилизации ракет и боеприпасов Минобороны Владимира Поповича, резких разграничений в функциях по утилизации боеприпасов между Минобороны и МЧС не будет. По его словам, Минобороны и МЧС будут сотрудничать в этой сфере, поскольку “проблема существует одна, и ее нужно разрешать вместе”.

“Есть наработанные соответствующие документы, чтобы МЧС был создан центр по гуманитарному разминированию”, - сообщил Попович и прибавил, что Минобороны готово сотрудничать с другими министерствами, ведомствами и предприятиями, которые помогут с проблемой утилизации боеприпасов.

“Мы не разрабатываем новые программы по утилизации, поскольку уже работаем по программе реформирования Вооруженных Сил Украины, программе “живучести” и программе по утилизации”, - сказал Терещенко. Он отметил, что Минобороны принимает все меры для “снятия кризисного состояния”, возникшего в связи с проблемой обезвреживания и утилизации боеприпасов.

“Утилизацией боеприпасов занимается Минобороны, поскольку имеет опыт в этой сфере, но это не является чистым функционалом нашего министерства”, - сказал Терещенко и прибавил: “Мы бы с радостью передали весь арсенал боеприпасов для утилизации предприятиям”.

Он также отметил, что в МЧС нет соответствующей инфраструктуры, которую имеет Минобороны. “Мы готовы передать несколько баз и арсеналов с боеприпасами МЧС - поделиться с ним, чтобы совместно выполнять работу по утилизации”, – заявил Терещенко.

По его словам, Минобороны имеет кадры в инженерно-саперных войсках, однако “законодательство Украины не предусматривает, чтобы солдаты выполняли работы на таких базах, как Новобогдановка”. “Сейчас готовится соответствующая законодательная база, чтобы специалисты под эгидой МЧС выполняли функции по разминированию каких угодно боеприпасов на каких угодно территориях”, - отметил он. Замминистра напомнил, что в Ливане украинскому инженерному батальону разрешили исполнять функции по разминированию в соответствии с разрешением, предусмотренным программой ООН.

Замминистра обороны также сообщил, что основным координатором работ по ликвидации последствий пожара в Новобогдановке 26 июля определенно МЧС.

Напомним, Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания заявил, что в настоящее время готовится постановление Кабмина, согласно которому все функции по разминированию будут переданы от Министерства обороны к МЧС Украины. «Гуманитарное разминирование - это единственный способ сегодня навести порядок и начать комплексную программу утилизации боеприпасов, которые в соответствии с Указом Президента Украины Виктора Ющенко перешли в ответственность МЧС”, - заявил Жвания. По словам министра, гуманитарное разминирование - термин специализированный для всего европейского мира и в сущности значит разминирование специалистами - гражданскими лицами. “Это ноу-хау для Украины, и сейчас собираем все лучшие экспертные силы для начала формирования этого Центра», - отметил Жвания.

Жвания раньше заявил, что на складе боеприпасов под Новобогдановкой, где в прошлую субботу произошло воспламенение с последующей детонацией боеприпасов, необходима не утилизация, а разминирование. «Разминирование - это гражданская работа, для которой существуют определенные нормы: во-первых - страхование, во-вторых - все нормы защиты человека в процессе проведения этих работ. В рамках Минобороны это организовать невозможно, поэтому принято решение, что эту структуру нужно формировать в МЧС», - сообщил Жвания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225769
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus