УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Профсоюзы ГМК поддержали трудовой коллектив НЗФ в конфликте между «Приднепровьем» и «Приватом»

0

Днепропетровский областной комитет профсоюза металлургов и горняков Украины выразил солидарность с позицией трудового коллектива Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) по вопросу сохранения формы собственности на заводе. Об этом председатель областного комитета Василий Шевченко заявил журналистам во вторник, комментируя конфликт «Приднепровья» и ФПГ «Приват», сообщают «Подробности».

«Профком НЗФ принял правильное решение: другого собственника в этих условиях коллектив не хочет. И мы солидарны и поддерживаем это решение», - сказал Василий Шевченко.

По мнению главы Днепропетровского обкома ПМГУ, у рабочих НЗФ есть возможность сравнивать условия труда и его оплаты, уровень социальных гарантий, предоставляемый сегодня консорциумом «Приднепровье» и ранее - государством. «У них есть с чем сравнивать: предыдущий собственник и этот. Поэтому такая позиция - обоснована. И здесь мы проявляем свое единство», - заявил Шевченко.

В то же время, Шевченко отметил напряженность ситуации на одном из предприятий, контролируемым группой «Приват» - Марганецком Горно-обогатительном комбинате (МГОК). «На МГОКе проводили анкетированное, наши представители участвовали в сменно-встречных собраниях - чувствуется глухое нарастание темной силы, которая может взорваться. В этой группе построена такая схема, что до хозяина не достучаться. Все идет через офшоры, через вторые-третьи лица. Поэтому мы вынуждены обращаться к ним (собственникам МГОКа - прим.ред.) через СМИ, надеемся на их ответную реакцию», - сказал Шевченко.

Как сообщалось, во вторник президиум профсоюза металлургов и горняков Украины обратился с открытым письмом к акционерам МГОКа, правлению и председателю правления комбината, в котором потребовал от владельцев комбината принять меры по улучшению условий труда рабочих и повышению уровня оплаты труда горняков.

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 50%+1 акций НЗФ. Консорциум «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп». Два других крупных украинских ферросплавных завода, а также МГОК и ОрГОК, добывающие руду для ферросплавных заводов, подконтрольны ПФГ «Приват». Предприятия и компании, аффилированные с «Приватом», также принимали участие в приватизационном конкурсе НЗФ, однако проиграли его. ФПГ «Приват» владеет более 25% акций НЗФ. В 2005 году миноритарные акционеры созывали пять «альтернативных» собраний акционеров НЗФ - 5 мая, 7, 14, 21 и 28 июля. Все эти собрания не состоялись по причине отсутствия кворума.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9442
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus